Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

New format in Russia! "Pro Anglers Leagues"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • New format in Russia! "Pro Anglers Leagues"

    В этом году стартовал турнир нового формата "PRO ANGLERS LEAGUE".

    Главные отличия:

    1) Приличный призовой фонд (более 3 000 000 рублей!)
    2) В зачет принимают только 5 самых крупных и живых рыб!
    3) Экипаж 2 человека
    4) Разрешенная мощность моторов до 250 лошадиных сил.

    Сайт лиги: http://www.proanglers.ru/

    Правила: http://www.proanglers.ru/sample-page/
    Рыба не курица... , каждый день не клюет...

  • #2
    Этапы 2012 года!

    В этом году запланировано 3 этапа.
    2 этапа уже состоялись!!!

    Первый этап PAL 2012 прошел 18 — 24 июня 2012 года на Саратовском водохранилище в районе РБ «Удача».

    Победителями стал экипаж: Валлиулов-Мышленник



    Второй этап PAL 2012 на Рыбинском водохранилище (23 - 29 июля)

    Победителями стал экипаж: Горевалов-Осипов



    Финальный этап пройдет на Угличское водохранилище (20 - 26 августа) на базе "Бриз"
    Следим за событиями тут: http://www.proanglers.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=19
    Рыба не курица... , каждый день не клюет...

    Комментарий


    • #3
      Лодки турнира!!!











      Что сказать красиво... гонка вооружений на лицо...

      Но кто-то выступает и на "базовских" лодках...







      И не только выступает... Но и выигрывает....
      Рыба не курица... , каждый день не клюет...

      Комментарий


      • #4
        2 шедевра от Сейнера!!!

        Всем кто планирует принять участие в турнире... очень советую прочитать вот эти два отчета Сергей Усова(Сейнер)

        Очень интересно, полезно и поучительно!!!
        Серега МОЛОДЕЦ!!!

        Отчет с первого этапа:

        В этом отчете расскажу про турнир Профессиональной Лиги, его первый этап, прошедший на Саратовском водохранилище Волги, в районе города Сызрань, на территории рыболовной базы «Удача».

        Турнир прошел 22-23 июня 2012 года. Два тура, продолжающиеся с 5:00 до 13:00.

        Приняло участие 25 экипажей – двоек (в одной лодке два спортсмена)

        Акватория ловли – Саратовское водохранилище без ограничений (только запрет на шлюзование).
        Ограничение по мощности моторов катеров – 250 л.с.

        Правила классические «бассовые»:
        К зачету принимались только пять самых крупных рыб, пойманных экипажем в каждом туре (всего десять).
        При этом по итогам турнира лучшим был не тот, кто набирал лучшую сумму занятых мест в каждом туре. А тот, кто набирал больший совокупный вес десяти пойманных рыбин.

        Рыба к зачету принималась только живой. Это условие заставляло участников тщательно подходить к условию хранения рыбы в лодки. Использовались специальные канны и емкости (у некоторых участников катера были ими оборудованы изначально), в которых вода постоянно менялась за счет помп.

        Все лодки (и кепки участников) оборудовались портативными контрольными камерами, на которые в течение турнира велась постоянная запись событий.
        Этим самым, по большей части, снималась проблема судейства (контроля за участниками).

        ************************************************** **

        Общие впечатления:
        Этот новый формат, при значительно большей зрелищности, остался полноценным спортивным турниром, а не классическим «фестивалем», как мне казалось изначально.
        Выигрывал действительно тот, кто лучше был готов. И элемент случайности был в разумных пределах, если сравнивать с обычным рыболовным турниром.

        Ожидаемо удачным оказался и «парный» формат участников, когда в лодке находится не один спортсмен, а пара – команда.

        Оснащение большей части спортсменов, вызывало только восторг. Спонсоры постарались на славу.
        Две команды принимали участие на профессиональных американских бассовых катерах, стоимостью в районе полутора миллионов рублей каждый.
        В том числе и фавориты – Питерцов-Живин.

        В принципе, если этот спортивный формат будет развиваться, то вполне можно потягаться и с Америкой, где басовые турниры собирают призовые фонды в несколько миллионов долларов.

        Неплохой (по нашим рыболовным меркам) был призовой фонд и на нашем этапе – более полумиллиона рублей. За первое место – более 300 тысяч. Первая пятерка экипажей – в призах.

        Из минусов – только мои опасения, как бы все этапы «ПроЛиги» не превратились в джиговые турниры.
        Не то чтобы джиг – это плохо. Просто на таких больших водохранилищных акваториях проще всего (надежнее) ловить крупную рыбу на глубоких участках, где возможны только джиговые разновидности. И будет не слишком хорошо, если все сведется к одному способу ловли.
        Все-таки те же бассовые турниры тем и замечательны, что допускают значительный выбор рабочих тактик. А здесь – все скромнее. Во всяком случае, пока…

        ************************************************** ********

        ТРЕНИРОВКИ.
        Честно говоря, более бездарных тренировок у нас трудно себе было представить.

        Просыпались мы позже всех участников, тренирующихся на водоеме. И когда мы выходили на причал, то первые пару дней видели только грустную пару Костерев – Морозов, которые ждали, пока им отремонтируют мотор. Но когда мы вышли на причал на третий день и не увидели вообще никого из будущих соперников – то стало понятно, что дела наши совсем плохи.
        Нет, в первый день я еще пытался будить Сашу в шесть, затем в семь, а потом и восемь утра. На все мои увещевания он реагировал невнятным бормотанием и нецензурными междометиями.
        А я что рыжий? Мне что, больше всех надо? Я тоже хочу поспать. В итоге засыпал обратно - и уже будил Сашу где-то ближе к обеду. Странно, но к обеду он все-таки нехотя вставал.

        Андрюха Питерцов (с которым мы жили в одном домике), глядя на режим Саши, предположил, что ему надо менять образ жизни. Он то, с Живиным, вставал каждый день в 4:00, как штык. И тренировались до позднего вечера. И вообще они приехали раньше нас…
        На что я сказал, что зачем менять режим Чемпиону Мира? Скорее это ему, Питерцову, надо менять свой режим…

        При этом Технолог регулярно (ежедневно) ловил голавликов с понтона. В частности, перед отъездом он специально встал в пять утра, чтобы половить рыбешек на вертушку.
        То есть, как я понял, режим Саши был таким не потому, что ему было лень. А просто потому, что ему было на…ть на тренировки. Ну, собственно, достаточно быстро такое же отношение передалось и мне.


        Большую часть времени убили на травяных участках. Не то чтобы там совсем не было щуки. Она просто была некрупная, и ее было меньше, чем на прошлогоднем турнире. При этом работали те точки, которые были отмечены в прошлом сезоне.
        Но с самого начала было понятно, что делать здесь нечего. Так, если уж совсем беда с погодой будет и надо будет по пути где-нибудь закрыться.

        Вообще такая ловля сильно удручала:
        Выглядело это приблизительно так: Находишь отличное место: Скажем, изгиб русла, с великолепной мелководной косой, заросшей разнообразными водорослям и кувшинками. Если бы место было где нибудь в Ленинградской области, неважно где – там был бы шквал хищной рыбы. Ну, если и не шквал, типа выбили, все равно обновляться будет постоянно. Здесь же, на волжском водохранилище, вообще пусто. И таких точек меняешь штук пятнадцать. И на пятнадцати подряд не видишь ни поклевки! И это вовсе не потому что сам ты настолько хреново ловишь рыбу. Просто ее в этом районе вовсе нет. Свалила и все…. А может и не было никогда….
        Сначала непривычно и непонятно, потом просто скучно…


        По мнению местных, щука сейчас из травы безнадежно свалила. Но на открытых просторах водохранилища почти каждый день задувал ветерок – и плыть туда не хотелось. А в траве, как я уже говорил, ловить быстро надоело.
        Так что мы теперь с Сашей не просто «валяли дурака» на тренировках. А ловили окуньков и голавликов на микровертушки. Вернее, лучше ловил Саша, у которого была правильная микровертушка. У меня таких приманок в арсенале не было – так что пришлось мне рано или поздно переключаться на щуку.
        Эх, если бы у меня была такая же вертушка, как и у Саши, я бы тоже ловил бы голавликов в свое удовольствие. Кому эта щука вообще нужна.

        Про щуку мы поняли, где она стоит только после того, как проплыли мимо ребят из «Фиона». Они стояли в протоке совсем рядом с базой. Один стоял как то странно, опустив спиннинг в воду. А другой делал вид, что активно твичит воблером. На двенадцатиметровой яме… Странно.
        Проплыв мимо, я обернулся и увидел, что тот, который твичил, отложил в сторону спиннинг и потянулся за подсачеком. Ага!!! Понятно!!!
        Посмотрели на вываживание «семерки».
        Прикольно. Я понял, что завтра микроокуньков и голавликов ловить уже не буду.

        На следующий день сразу с утра (вернее, с обеда) встали на соседнюю ямку. И после заброса джига на бровку зацепил, как мне показалось, здоровенный пучок водорослей. Что делали водоросли на бровке с 4 на 7 метров, я даже не подумал.
        Пучок оторвался от бровки – и я стал тянуть побыстрее, чтобы освободить приманку. И тут «пучок» как потянул вниз… Так что пришлось даже фрикцион чуть затянуть.
        Без проблем подтащил рыбину в лодку, поднял ее к поверхности, где Саша ее успешно подсачил. Толстая («наетая») шестикилограммовая щучка. Из-за сытости особо и не сопротивлялась, наверное…

        Теперь мы разрабатывали протоки. Нашли еще одну протоку (среди множества), где много было некрупной щуки. В среднем чуть за кило, но мне попалась и одна трешка.

        Прикол этой последней тренировки был в том, что Саша ловить щук на джиг не хотел. А хотел ловить голавликов.
        И мы устроили турнир. Голавлики и окуньки шли за один балл. А зачетная (от 45 см.) щука – за 10 баллов.
        Технолог ловил на микровертушку, а я на щучий крупный джиг. К концу тренировки счет был 55:54 в пользу Саши… Кроме зачета, я поймал еще незачетную щучку и трех окуней… А Саша таскал микрорыбешек одну за другой. Ну, там, не совсем микро – ему несколько попалось граммов по 200…
        Потрясающе «информативная» тренировка.
        Но это еще ничего, по сравнению, что будет на турнире во втором туре. Но об этом позже…

        ************************************************** **

        ПЕРВЫЙ ТУР.
        Со старта становимся на точку, где на тренировке поймали шестерку – совсем рядом со стартом.
        Ловлю мелкую щучку. Едва зачетную. Меньше 50 см.
        А вот соседи на точке, где была поймана семерка, вытащили трофей явно покрупнее.

        Плаваем по внутренним протокам – некрупная щучка до полторашки клюет на джиг по бровкам и ямам регулярно. Хотя раздач нет.
        Зато ловить комфортно. Протоки узкие и заросшие лесом – так что не мешает ни ветер, ни волна. Лепота… А спортсмены то, прыгают по волнам, глотая брызги… Вот чудики… И нам ловить никто не мешает.

        Довольно интересный момент. Становимся рядом с большой ямой на удаленной протоке. Сделали на двоих десятка два забросов в этом районе. И вот после очередного заброса я цепляюсь джигом за травяную кочку, поднимающуюся очень локально с глубины метров в шесть. На самой кочке, наверное, чуть больше двух метров. А в диаметре она, наверное, несколько метров.
        В принципе, мы уже должны были уходить с этого места. Нескольких некрупных щучек здесь мы поймали. Но чувствую, что кочку то я проловил плохо.
        На половину лодки, где ловит Саша, заходить никак нельзя. Он строго следит за тем, что его личное пространство не нарушалось. И никакие конкуренты, пусть и в лице напарника по команде, на его «пространство» даже близко не покушались…
        Поэтому, чтобы изменить угол заброса, мне пришлось осторожно выдвинуться (как то раком) из своего угла в «казанке» и забросить джиг под другим углом к кочке. Благо, что эта самая кочка была буквально под лодкой – в нескольких метрах.
        И когда джиг прошел чуть ли не под этой грядкой – последовала мощная потяжка – удар. Есть. И это не килушка.
        Вот и неплохая щучка, весом почти 3 килограмма в подсачеке… Неплохо, учитывая, сколько ее пришлось ждать…

        Прикольно было размещать щуку в нашем садке, который представлял собой относительно небольшое пластиковое корыто (мы забрали его в Москве у Железкина, команда которого не смогла принять участие в турнире, хотя ребята и готовились к нему), наклоненное к борту лодки, чтобы вода выплескивалась не вовнутрь.
        Так вот щуки каждый раз выскакивали из «ящика» в тот момент, когда мы пытались открыть крышку. Выскакивали, естественно, за борт…
        На тренировке часть щук умудрялись самостоятельно вышибать крышку. Так что пришлось на турнир закрепить ее бельевыми прищепками.
        Самое смешное получалось так, что в первом туре выскакивали самые мелкие и бойкие экземпляры. И как раз в процессе, когда мы пытались запихнуть под крышку очередной экземпляр…
        Так сказать, ускоренная сортировка в действии.
        А полторашку Саша успел поймать руками уже в тот момент, когда рыбина уже ускакала к мотору…
        Не спасал и подсачек, подставленный к крышке. Рыба ускакивала куда-то в сторону, мимо него…

        Последняя из выпрыгнувших щучек сделала это уже прямо перед финишем, во время сортировки. Мы еще как раз планировали выбрать самых мелких рыбок в нашем «тазике».
        Народ проплывал мимо – и прямо из нашего ящика в сторону чужой лодки летит щука с разинутым ртом… Они даже остановились, чтобы головами покачать. Вот чудеса… Но мы то к этим чудесам уже привыкли…

        Кстати, большая (трешка) щучка, хоть и поместилась в ящике, была на всякий случай, отвезена на финиш сразу после поимки, где спокойно дожила до взвешивания в большом специальном садке.

        ************************************************** ************

        ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
        В общем, результат у нас получился достаточно скромным на фоне лидеров. Хотя и удалось обловить несколько сильных команд, которых с натяжкой можно было отнести к фаворитам…
        Причем, если подводить результаты среди тех команд, которые не выплывали на открытую Волгу, то мы среди них были явными чемпионами.
        Впрочем, если бы результаты подводились среди тех, кто ловил на микровертушку – мы бы вообще были абсолютными и безусловными лидерами…

        Наши пять щучек весили менее 9 килограммов, точно сейчас не помню. У лидеров (самарской команды) – больше 20 кг.

        На втором месте пока держатся фавориты всего турнира – команда Питерцов – Живин, пять рыбин у которых вест более 17 килограммов. И это не считая незачетного 70-килограммового сома.

        На третьем месте пока тоже одни из фаворитов – балаковская команда – Жданов – Кудинов. Их улов составляет порядка 16 килограммов.
        Ну а так первая девятка – уловы в районе 12 килограммов.
        Мы по месту выступили удачно, возглавляя вторую группу. Но здесь сумма мест не играет ровным счетом никакой роли. Все решает сумма веса за два дня…


        ************************************************** *********

        ВТОРОЙ ТУР.

        Было понятно, что во втором туре на наших протоках больше рыбы не станет. И если после первого тура мы были только десятыми, вряд ли поднимемся выше. Ведь протоки ограниченные по площади и выбиваются быстрее, чем безграничные бровки на открытой Волге.
        И здесь нам помогли местные рыболовы, которые подсказали нам протоку в 25 километрах от старта. На тренировке мы бы ни за что туда не пошли. А так – было интересно посмотреть.

        И действительно, как оказалось, рыбы в этой протоке было много. Местные рыболовы, правда, говорили, что рыба в этой протоке водится мелкая, в основном до 3-4 килограммов. И действительно, как оказалось впоследствии, такая «мелкая» и клевала…

        Я, правда, предлагал направиться изначально, пока с утра не было такого сильного ветра, на открытую Волгу, на косу, где местные предполагали рыбку покрупнее. Но Сашу несколько раз обрызгало небольшой волной и он начал стонать, что нет никакого смысла ловить не в протоке. Ведь в протоке волны нет, а там есть. Типа потом поплывем.
        Но потом, через пару часов, дунул такой ветер, что даже я отказался от затеи плыть на косу. Ведь если рябь на воде с небольшими брызгами вызвала такое возмущение Саши, то что же будет, если мы попробуем проплыть против этой волны сейчас…
        В конце тура мимо нас проплыл катер, по моему, с лидерами – самарцами. И плыли они как раз откуда с этой косы. Сложно сказать, что они могли там делать. Возможно, они там даже ловили рыбу. Напомню, что на финиш они оба дня они привозили «восьмерок» (самых крупных рыб турнира).

        Ну а что касается самой протоки, где ветер не дул – то мы нашли там два щучьих пятна. Оба на классической бровке с коряжками.
        На каждом из этих пятен было множество поклевок.

        И здесь начались проблемы у Саши. Еще до старта я ему говорил, что его двойники никуда не годятся. Ну как же, говорил мне Саша – длинные Сайкио, по мнению продавцов, которые предлагают их в большинстве рыболовных магазинов, это самые лучшие двойники.
        На что я отметил, что когда я на них пробовал в свое время ловить, то задолбался со сходами. Маленький загиб и длинное цевье, на мой взгляд, никак не обеспечивали надежной засечки, особенно крупной щуки. И особенно той хищницы, которая схватила приманку не уверенно вдогонку, а как-нибудь раком, в противоход или поперек. Просто увеличивается рычаг, с которого рыбе легче освободиться…
        И вот в очередной раз я стал «колдуном». Есть такой анекдот про мужика, который пилит сук, на котором сидит. Мимо проходит другой мужик, который предсказывает пилящему, что он сейчас .бнется. Тот, что с пилой, отмахивается, а через мгновение шмякается о землю. «Блин, колдун!!!», вопит ушибленный.

        Первых щук Саша сливал весело и незатейливо. Следующих тоже весело – только я начал ругаться. Последних рыбин, которые именно сходили с Сашиных крючков, мы хором считали со смехом, переходящим в истерику.
        Причем это были именно сходы. Не какие-нибудь пустые поклевки, а именно сходы, после которых повторение поклевок в ближайшее время было весьма сомнительным…
        То есть Саша планомерно накалывал активных щук, которые я мог бы засечь гораздо более удачно.

        Самое интересное, что сходы были и у меня. Из пяти хищниц я дотащил до подсачека только одну – на полтора кило. Эта же щучка и оказалась на сегодня единственной. Но все сходы, кроме одного, я мог как то объяснить. А вот сходы у Саши были какими-то будничными и одинаковыми.
        Две щуки у Технолога сделали свечку, одна оторвала, одна отрезала, три просто сошли, ну и так далее… Всего у Саши получилось 8!!!!! щучьих сходов. И ни одной реализации!!!
        Причем, это точная цифра. Мы считали хором…
        Ну и у меня еще четыре… Итого 12 сходов на двоих при единственной моей реализации. Даже в самых кошмарных снах я не мог представить подобного исхода.

        Одна из щук у Саши (чуть за двушку) поиздевалась над ним вдоволь. Мало того, что она сошла метрах в тридцати от лодки, сделав отличную свечку, так она при этом умудрилась перекусить его поводок, который он делал из какой-то поганой струны.
        Чудом уцелевшая приманка убого висела на перекушенном загибе струны.
        То есть и сошла, и откусила одновременно… Песец!!!

        Расскажу немного про свои сходы:
        Первую щучку я слил чуть ли не целенаправленно – Это была еще первая постановка, после которой началась раздача относительно мелкой рыбы. Клевали судачки и приличные окуньки.
        На тот момент такую рыбу брать не хотелось. Зачем набивать садок мелочью? Я поймал одного зачетного судака (граммов на 900), еще одного, чуть покрупнее слил, не расстроившись. Несколько окуней, один из которых был крупнее 300 граммов (он пошел в садок).
        И вот очередная поклевка, как мне показалось, едва зачетного судачка. Но на поверхности показалась чуть закилошная щучка. Я специально тянул побыстрее рыбину на поверхность, чтобы посмотреть, кто попался. В итоге щучка сделала свечку и отцепилась.
        На тот момент я посчитал это решением проблемы, нежели неудачей.

        Вторая щучка у меня клюнула на том месте, где я цеплял коряги. В этот момент я поставил очень толстую и не слишком чувствительную плетенку. Блин, опять надо плыть отцепляться, подумал я, но ощутил несколько мощных потяжек.
        А ведь я даже не подсекал, чтобы освободиться от коряги было легче. В итоге, непросеченная и явно трофейная хищница благополучно (для нее) отцепилась.

        Еще можно было отметить очень сложные условия ловли в этой протоке. Честно говоря, хуже условий я себе и не представлял: Приличное течение в протоке – воложке. Сильнейший боковой ветер. Резкая бровка (с два на семь метров) с коряжками, облепленными острым ракушечником.
        Такого ракушечника в Ленинградской области не встретишь – у нас все коряги гладкие…
        Тонкую плетенку не поставить, поскольку шнур постоянно режется ракушкой. Фактически после каждого зацепа, по-хорошему, его надо перевязывать. А лень… Подергаешь немного руками – вроде крепкий. А потом шнурок килограммов на шесть рвется буквально пальцами.
        А с толстым шнуром вообще лично я почти ничего не чувствовал. Одна дуга в воде, а другая в воздухе. И дуги в разные стороны. Парусность шнура снижала чувствительность очень сильно.

        Причем, судя по послетурнирным отчетам, только у нас были такие проблемы со шнуром.
        Единственный выход, который я вижу, из тех, что не кардинальные – ставить сверхдлинные металлические поводки, в качестве «шоклидера».

        В общем, двух щук мы слили явно из-за того, что плетенка (как назло мы ставили восьмижилку, которая секлась немилосердно) рвалась при маломальской нагрузке. Причем это были щучки, что называется, за трешку…
        Лично мне вообще было неудобно вываживать рыбу. Чтобы подтащить щуку к моему борту, мне надо было протащить ее под лодкой против течения. Угол постановки лодки другого варианта не представлял. С другого борта мешали спиннинги в «стаканах» и сам лично Технолог…
        В итоге затрешная щука делала внизу все, что хотела и все равно обрывала покоцанный шнур.

        Как я уже говорил, слитых щук по номерам от пятого до десятого, я встречал ругательствами и монологами в адрес щук, Саши и себя самого…
        Но наиболее показательной была слитая последняя щука:
        Представьте ситуацию: Пять минут до финиша. Мы возвращаемся на щучье пятно – и Саша одним из последних забросов тянет к борту «затрешку». За пять минут до финиша – это явно большая часть улова – и надо вытащить ее обязательно.
        На этот раз у Технолога двойник мой, (один из последних уцелевших, с которого я снял другую резинку), а не «Сайкио».
        Я, своей тушей, залезаю с подсачеком на мотор сверху и пытаюсь подсачить рыбину оттуда. Рыбина не собирается подниматься к поверхности – и идет явно глубже метра внизу. Подсачеком до нее не достать никак – только если нырять.
        Злобная утиная морда с торчащим из пасти джигом смотрит на подсачек, который я начинаю вынимать обратно из воды и делает резкий рывок под лодку. Обрывок Сашиной плетенки полощется на ветру.
        Под аккомпанемент Сашиного тихого монолога про г.ную плетенку, я совершенно молча поднимаю якорь, завожу мотор, и все также, не говоря ни слова, плыву на финиш.
        Если где-нибудь есть «спортивно-рыболовная ж.па», то выглядит она приблизительно так.

        ************************************************** *********

        Итоги второго тура.
        У нас полуторакилограммовая щучка, утренний судачок и три окунька по 400-500 граммов. И все… Общий вес – менее 4 килограммов.
        Впрочем, какой-то экипаж, который ловил рядом с нами в этой протоке, на финиш привез … единственного окунька. Рассказывали, что все (обе) щуки у них сошли….

        В итоге с десятого мы опустились на четырнадцатое место. Даже не знаю, заслуженно или нет…
        Хотя, судя по тому как мы тренировались – хорошо, что не последнее. И есть еще «хроны», кто ловит хуже нас…

        Интересно, что на этой протоке, даже если исключить попадание трофеев (зачетверок) и не более половины сходов – вполне возможно было попадать в тройку по итогам двух туров, если ловить только в этом районе.
        И это при том, что мы совершенно не успели пробить эту воложку, отличающуюся очень большими размерами.


        Лидерами турнира остались самарцы, которые опять привезли на финиш «крокодила» - «восьмерку». И пусть они во втором туре даже не закрылись щукой – этого хватило для уверенной победы.
        На втором месте осталась команда Питерцов - Живин. В их улове, кроме щук, самый крупный судак турнира – почти 4 килограмма.
        Ну а на третье место финишным рывком поднялась очень опытная команда из Дубны – Шабалин – Евтисов.
        В первом туре они были только девятые (как раз перед нами), но не критично отставали от лидеров. Удачный второй тур позволил им почти наверстать упущенное в первый день.

        ************************************************** ***

        Что касается нашего выступления – то считаю, что мы приобрели неоценимый опыт. Стало понятно, чего нам не хватает с технической точки зрения.
        На будущий этап на Рыбинском водохранилище приобрели первый нормальный эхолот, полноценную канну для рыбы.
        А то сложно морально настроиться на соревнование, когда знаешь, что в твоем корыте все равно крупная рыба либо сдохнет, ли выпрыгнет. Эхолот работает не как эхолот, а исключительно как глубиномер. Ну и так далее и тому подобное.

        Жалко, что нет спонсоров. Но справляемся и без них. Хотя, общие расходы на сезон Пролиги на команду при таком раскладе явно зашкалят за полмиллиона рублей. И это еще очень скромный бюджет…

        Спасибо всем тем, кто прочитал этот мой отчет полностью… Я старался!
        Отчет с второго этапа:

        С опозданием расскажу про второй этап ПроЛиги, прошедший на Рыбинском водохранилище, в районе деревни Противье.
        Турнир прошел 27-28 июля 2012 года.

        В турнире приняло участие меньшее, чем на первом этапе, количество пар – всего 21.

        Правила не изменились с прошлым турниром и подробно описывать я их не буду.
        Все также принимается по пять рыб в каждом туре от команды.

        ************************************************** *

        ПРЕЛЮДИЯ
        Честно говоря, все началось с выбора лодки.
        К примеру, классическая «Казанка 5М» с нормальным мотором нас в Сызрани вполне устраивала. И пусть мы были не конкурентами нормальным катерам, бороздившим открытые волжские плесы – все равно мы могли перемещаться и размещаться в лодке с относительным комфортом. Ну, там Я мог даже развернуться на 360 градусов, пусть и на одном месте, чтобы Технологу случайно не помешать…
        Но нынче на Рыбинке все с самого начала пошло наперекосяк.
        Саша Технолог изначально просил для команды лодку побольше. И ему выдали…. так называемую «Оку»... Уменьшенный вариант Казанки. С четырехтактным мотором 25-кой.

        Проблемы начались уже после того, как мы отчалили от берега с полным снаряжением.
        Начали заливать водой нашу большую канну, предназначенную для сохранения рыбы в живом виде. Вообще, наша канна на 150 литров. Но уже после закачанных 50 литров лодка начала погружаться под воду задней частью. Ну, так это выглядело с нашей стороны.
        В месте крепления мотора есть так называемый «сливной» отсек, между транцем и корпусом. Так вот этот отсек начал потихоньку заполняться водой, а мотор начал потихоньку уходить ниже ватерлинии. Я и Саша ломанулись вперед, к носу, чтобы выровнять крен. Настолько это все смотрелось угрожающе.
        Но на самом деле ничего страшного не было – даже если бы мотор вообще почти скрылся под водой. Запас плавучести у нашего судна был значительный – это мы поняли потом при плавании по метровым волнам открытого водохранилища. Только при таком положении никак не было выйти на глиссер. При этом лодка отличалась весьма непривычным управлением со значительной валкостью.
        В общем, чтобы двигаться более или менее полноценно, приходилось оставлять воды только на донышке нашей канны. Да и то, против волны все равно возникали серьезные проблемы.
        И когда очередной дождевой фронт с волной и ветром настиг нас в двадцати километрах от берега (в 40 км от Противье) я все надеялся, что мы не станем первыми спортсменами, утонувшими на этапе.
        Ну, или первыми, утопившими лодку и счастливо спасшимися в пластиковой канне, вместе с довольными щуками.
        Ну, или, если двое в канну не поместятся, то Саша не станет первым в истории утонувшим абсолютным Чемпионом Мира.
        Но нет – лодка вела себя как гребаный поплавок – только плавать на ней было хреново, мокро, крайне медленно и неудобно…

        На второй день, выспавшись к обеду, мы с удивлением узнали, что и этой лодки мы благополучно лишились… Прибыла новая команда и забрала эту жуткую посудину. Типа нас с утра на берегу, как обычно, не было и в помине – а лодка на воде была. Отлично!!!
        Хорошо, что я догадался вещи из лодки вечером вытащить. Правда, моя питьевая вода и запасной бензин уплыли. Но за счастье избавиться от этой «посудины» я готов был заплатить и больше…

        Но на базе есть еще одна лодка, от которой Саша вчера почему-то отказался. Его напугал двухтактный мотор 55 л.с, установленный на классическую казанку 5М. Типа слишком большой мотор для такой маленькой лодки.
        Урра! Наша любимая «казанка»!!!

        Оказалось, что бояться надо было совсем другого, а не перегруза задней части – мотор 55-ка был с очень своеобразным характером.
        Во-первых, он тоже не выводил лодку на глиссер при заполненной хотя бы до половины канне. А скорость при этом выдавал чуть больше 25 км в час. Ну, если по течению и ветру идти – то 30 км…
        Я так понял, что мотор работал на единственной свечке. Ну, или просто умер и превратился в «тупого зомби». При этом он постоянно глох на небольших оборотах, а с утра заводился только приблизительно с 30-й попытки. Когда я уже думал незаметно отвинтить что-нибудь и невзначай сбросить его на хрен в воду.
        К сожалению, на тот момент мы ничего не знали про «секретную» рукоятку оборотов, и в какой-то момент без этого знания мы просто не смогли на воде завести мотор. Снимали кожух и извращались по полной. А там, оказывается, была обычная рукоятка под рулем. Никогда бы не догадался, что она относится к оборотам.
        Короче, рассказывать про технические проблемы можно очень долго. Один раз мы вообще возвращались с тренировки на буксире. Но наши выезды на воду Рыбинки превратились не в сражения с рыбой, а с техникой. Причем не менее трети времени мы банально потеряли на весь этот геморрой.

        Да, кстати, забыл сказать, что наша 55-ка жрала бензин приблизительно в расчете чуть меньше литра на километр. Из за чего мы возили с собой порядка 70 литров, а то и больше. Ну, чтобы запас какой-то был… И так 50 литров за день мы благополучно скатывали…

        Из-за этого с нами произошел еще один любопытный случай: Наверное, ситуация сложилась из-за того, что в носовом отсеке у нас лежали бензиновые канистры. И в относительно спокойную погоду, при движении по ветру на малом ходу, нас догнала какая-то волна. Совсем не девятый вал. А так – наверное, чуть больше метра…
        Выглядела с нашей стороны ситуация приблизительно так. Я и Саша сели на передние кресла лодки и смотрели по сторонам в безустанных поисках мифической «травы», про которую я расскажу чуть дальше. И тут вдруг нос лодки начинает погружаться под воду. Все глубже и глубже, дальше и дальше. В какой-то момент вода доходит до лобового стекла. Я от безнадеги включаю задний ход, но винт мотора при этом висит в воздухе и злобно рычит…
        Еще чуть-чуть, и лобовое стекло позволило бы нам ощутить себя подводными пловцами в маске, через которую те пытаются наблюдать подводных обитателей.
        Но тут нос лодки начинает выныривать, и при этом лодка выравнивается. Жесть!!! Перекладываем бензин с носа, а воды в канне оставляем поменьше…
        Интересно, что же будет на третьем этапе ПроЛиги… Наверняка немало интересного.

        Пожалуй, после всего этого монолога вывод только один – рассчитывать на арендные лодки – весьма сомнительный выход из нашего положения. Никогда не знаешь, какой «кот в мешке» тебе достанется. И, конечно, для успешных выступлений на турнире надо иметь нормальное постоянное плавсредство.
        Думаю, что надо все-таки как-нибудь пообщаться с производителями лодок в Питере, которые будут заинтересованы в продвижении своего товара.

        ************************************************** *

        ТРЕНИРОВКИ.
        Начали мы с того, что поплыли по точкам, которые нам дали перед турниром.
        Стартуем ближе к обеду в воскресенье.
        В это время были несколько часов, когда на воде был штиль. И рыбачить без волны можно было относительно комфортно. Все остальные дни тренировки (кроме одного) были ветер и волна.

        Первая точка – 15 километров от старта. Первый большой изрытый участок, перекопанный земснарядом.
        Я делаю первый заброс легким джигом – и тащу щучку граммов на 900. Делаю второй заброс – тащу еще одну щуку… Блин, да тут «эльдорадо»!!!
        Меняем место, перескакивая на следующий пупок. Делаю первый заброс – пусто. У Саши поклевка.
        Ставлю джиг 6 граммов, при глубине на пупке от 6 до 11 метров. И тащу щуку под «трешку».
        Снова меняем место, становясь на бровку. Ловим еще четыре щуки, весом от 0,8 до 1,7 кг…
        Все на ультралегкий джиг, за очень короткое время…
        Вот такое многообещающее начало.

        Отмечу, что больше на облегченный джиг никакая рыба нигде не клевала… Видимо, в тот день сложились такие условия

        А дальше – на всех тренировках были только разочарования. За нормальную рыбу мы больше нигде так и не зацепились. Точек то мы нашли немало. И с рыбой, и без нее. Только вот клевало на них совсем не то, на что можно было рассчитывать.
        То найдем единичного зачетного судачка, клюющего совсем рядом со стартом. То окуньки, средним весом за полкило, сидящие в мелководной траве, но тоже ни о чем и ни для чего… То щучки, клюющие в траве иногда весьма неплохо.
        Но все это - тактика борьбы за «десятое место». А надо искать ту тактику, которая может быть реально выигрышной.

        Тут многие пытаются представить, что на ПроЛиге научились по-новому ловить рыбу. И что наше неудачное выступление объясняется исключительно тем, что мы никак не можем перестроиться после ловли «дохлой мелочи» на предыдущих турнирах.
        Мое же мнение, укоренившееся после того, как я пообщался с удачно выступившими спортсменами после этапа, что мы просто не умеем ловить джигом по сложному рельефу, не видному по надводным ориентирам. И разница, кого ты на этом рельефе ловишь – микроокунька или щуку – «десятку», очень небольшая и больше техническая.
        Просто если при ловле окуньков, за счет нестандартной техники ловли, мы еще можем иметь какое-то сомнительное преимущество над другими спортсменами. То вот при классической джиговой ловле крупного хищника никаких технических преимуществ у нас нет – только недостатки.
        А ПроЛига – это, фактически, профессиональный джиговый турнир, где прочая ловля, если и приносит какой-то успех по трофейному хищнику, то скорее, как исключение.
        На мели трофейная рыба то есть, то нет. А на глубине она есть всегда.
        И основное отличие от обычных турниров здесь только в том, что нужно забивать болт на всякое мелководье и прорабатывать только глубинные свалы и бровки…
        Может, какой-нибудь очередной этап ПроЛиги, сделанный в подходящее время и в подходящем «травяном» месте меня и переубедит. Не знаю…


        А вот тактика поиска и принципы получения информации (что крайне важно при ловле на больших водоемах) у нас совершенно неправильны и находится в самом зачаточном состоянии. Сплошные эксперименты.
        Что же, то же самое у нас было когда-то и зимой при ловле окуня. Просто с окунем подобрать правильную тактику поиска несколько проще и быстрее. Здесь же нам придется для понимания потратить несколько больше усилий и времени.
        Идей по исправлению ошибок у меня масса. Надеюсь, что в Угличе, если мы туда поедем, все пойдет лучше…

        ************************************************** **

        Впрочем, Саша Технолог, судя по его словам, искренне считает, что заранее знает, как нужно делать правильно.
        Это мне все время приходится учиться, делать опросы (задавая до сотни вопросов каждому из дружественных спортсменов после турнира). А он все знает заранее. Но просто Саша не хочет ловить ЭТУ рыбу. Ему просто это не нужно… Ну, так он говорит.
        То есть он не «неудачник» и «лошара» в джиговой ловле, как, к примеру, я, - А просто человек, все знающий и умеющий, но совсем не хотящий это делать.

        Очень тяжело командовать Сашей. Если ему не нравится мое предложение, то он будет до упора спрашивать у меня, зачем это нужно делать.
        Несколько раз, к примеру, когда я предлагал встать рядом с лидерами, явно стоящих на рыбной бровке, он всякий раз зло спрашивал у меня:
        - Зачем это делать?
        - Ну, типа, рыбы поймаем. Может быть, поймаем. Хотя поймаем, наверное, все равно меньше, чем лидеры.
        - Зачем?
        - Действительно, Саша, ты прав, зачем это нам нужно? Может сразу на финиш, и за «голавликами»…


        Вообще, я окончательно убедился, что Технолог, как командный игрок (не как рыболов) – явление весьма сомнительное.
        С одной стороны, у него нет качеств руководителя. Не то, чтобы он был плохим руководителем, как, к примеру, я. Просто у него нет к этому (руководству) некоторых, но очень важных, качеств.
        С другой стороны, он органически не воспринимает, когда им руководят. Он лидер по натуре… И если им пытаются руководить в той сфере, в которой он не считает себя профаном, то, рано или поздно, все становится весьма печально…
        В итоге, у меня большие непонятки, в каком качестве использовать Сашу в команде – двойке… Я бы так сказал, что совсем безнадега…
        Если он плавает отдельно в своей лодке или бегает самостоятельно по льду (хотя здесь уже сложнее – это как стометровая лодка) – то серьезных проблем с этим нет. Технически он ловит рыбу лучше всех, что и подтвердил прошедший ЧМ по ловле форели. Лови рыбу на здоровье. И чем больше поймаешь, тем лучше команде. Но вот в одной лодке, когда в сложных условиях надо работать единой командой, приносить пользу друг другу, а не мешать – все очень сложно…
        Ну, ничего, что-нибудь придумаю… Может, его под воду опускать, вместо датчика эхолота? А когда найдет рыбу, вытаскивать на воздух и всучивать спиннинг?

        Интересно было наше взаимодействие в команде, когда Саша следил за навигатором, а я рулил, следуя по его словам.
        Этот Технолог, к тому же, постоянно путает право и лево. Причем, с каждым днем, видимо, от усталости и напряжения, это явление все больше усугублялось.
        В последний день я уже просто несколько раз поворачивал рулем в противоположную, от указаний Саши, сторону. И, что удивительно, чаще угадывал!!!
        У меня жена тоже также путает право и лево… И я уже привык к подобной ситуации. Интересно, стоит ли мне Юлю учить ловить спиннингом форель?
        ************************************************** ***********

        А сколько дней мы искали так называемую глубинную «траву», которая должна расти с трех-четырехметровой глубины. У берега, на мелководье, ее было сколько хочешь. А вот на глубине...
        Скажем, наркоманы – «растоманы» со стажем в большом городе находят это зелье совершенно не напрягаясь. Но куда нам до них…
        С огромным трудом, с третьего раза (расспрашивали несколько раз местных егерей, которые на пальцах объясняли сколько и куда нужно плыть), нашли один ограниченный пустой участок, располагающийся у границы с заповедником. И то – там торчали конкуренты – а так бы и это чудо не заметили.
        А все рассказывали, и до старта, и после турнира, как здорово ловить в такой траве… Как здорово в ней клюет…зачетный судак…
        Мне до сих пор непонятно, как искать эту траву, особенно когда штиля на поверхности воды практически не бывает…
        Наверное, это какой-то страшный секрет, совершенно недоступный питерским спортсменам…

        Еще один интересный нюанс:
        Почти все спортсмены, за редким исключением, которых я опрашивал, практически не меняли после первого тура ни тактику, ни места ловли. При этом не имели практически никакого значения их результаты в первом туре.
        Одни ребята за весь первый тур видели, с их слов, всего ДВЕ поклевки, ни одну из которых не реализовали, придя на финиш с нулем. Но счастливо поплыли туда же во втором туре, чтобы получить четыре поклевки, реализовав половину – щуки на 3,5 и 6,5 (самая крупная рыба турнира) килограммов.
        Другие в первом туре были в середине турнирной таблицы, но менять, с их слов, ничего не стали. И во втором туре на те же самые точки, где был некрупный судак, вышла крупная щука, средним весом около «пяти». В итоге во второй день они были лучшими, и вышли на второе итоговое место.
        Честно говоря, я до сих пор с трудом представляю себе, что одна и та же тактика, совершенно не сработавшая в первом туре, может быть выигрышной во втором. Может в этом разница в ловле на ПроЛиге?
        Если так, то такая ловля – просто не мое…
        Хотя, думаю, что повторение неудачной тактики никогда не является стратегией победы. Независимо от той рыбы, которую ты ловишь. Просто это мне со стороны тактика ребят в первом туре кажется неудачной… А на самом деле, все наоборот…

        И еще один нюанс, связанный с получением информации:
        Если на первом этапе ПРОЛиги мы получили нужную информацию про удаленную «рыбную воложку», которую просто не смогли использовать. То теперь вся информация, которую мы получали, в итоге шла нам только во вред.
        И очень много зависело от того, насколько ты обмениваешься информацией с соперниками, которые вполне могут оказаться дружественными коллективами. И для этого совершенно не обязательно быть из одного региона, как Саратовцы, про которых я ничего плохого даже и не думаю.
        К примеру, достаточно жить в одном домике или номере и верно воспринимать правильные намеки, которые могут оказаться решающими при поиске рыбы на такой огромной акватории. И не обязательно для этого откровенно нарушать правила и сдавать координаты точек.
        Командам приблизительно одного уровня, по любому, так или иначе, выгодно кооперироваться между собой, для взаимного улучшения результатов.
        Думаю, что, на будущее, это основная проблема ПроЛиги при ныне существующих правилах.

        ************************************************** *****

        ПЕРВЫЙ ТУР.
        В первом туре несемся на нашу щучью точку, которую обнаружили в самом начале первой тренировки. Мы ее даже не проверяли во время последующих тренировок.
        А чего там смотреть? Если там щука клюет, то это будет означать, что мы выбиваем ту рыбу, которая могла клюнуть во время турнира. А если не клюет, то лучше точки (другой перспективной) у нас все равно нет – и может что-нибудь выйдет во время турнира.
        Сейчас-то я понимаю, что это был тактически ошибочный вариант…

        Оказалось, что сработал второй негативный прогноз. Активной щуки на точке не было.
        У Саши была одна резкая поклевка – и … срез пятнадцатисантиметрового поводка... Ну, собственно, я уже привык после Сызрани…
        Но на этом, собственно, и все…

        ************************************************** *

        Начали мотаться по точкам, которые изначально были малоперспективными.

        Крупный окунь на точке оставался. Но клевал в довольно странном режиме. Каждый первый заброс к кромке мелководного водорослевого пятнышка приносил рыб граммов по 500-800.
        Ловили мы на яркие воблеры, порядка 80-ки.
        Вытащили одновременно с Сашей двух рыбин – так, что хоть обоих сразу подсачивай – и тишина.

        На щучьих точках щука себя никак не проявила.
        Стало наверняка понятно, что тактика ловли береговой щуки, и так то не слишком активной, теперь уж точно обречена на провал.

        ************************************************** *****

        Часа за два до конца тура «несемся» на точку, где во время первой тренировки было несколько поклевок. Почти 25 километров от старта. То есть обратно до финиша нам идти почти час….

        Становимся на хороший пупок (свал с 6 на 12 метров), где даже во время первой тренировки поклевок не было. И начинается раздача. Раздача незачетного судака и берша.
        Ну, несколько на грани зачета.
        Один берш зачетный, но дохнет. А вот судак, граммов на 850, идет в зачет и бодрится до самого конца…

        Пустых забросов мало. Много холостых поклевок, сходов. Ловля ни о чем – зато весело. На такие точки во время тренировок мы вообще не попадали…

        Заранее становится понятно, что мы явно в пролете. Закрыться то пяти рыбинами - мы закрылись. Но вряд ли у кого-нибудь эти пять рыбин будут мельче. Ни одной крупнее кило… 4 окуня и судак. Обловим только тех, кто совсем не закрылся. Даже в траве можно поймать намного больше той же «травянки».
        В общем, можно не торопиться.
        Саша неправильно рассчитывает время, которые мы будем идти до финиша. А обратно мы пойдем против небольшого ветра со средней скоростью всего в 27 км в час. К тому же нам надо по любому терять время (порядка 5 минут) на очередную замену топливного бака (с перестановкой наполненной канны) – бензина там все равно на 25 километров не хватит.
        И меня убеждает в своих расчетах.

        На обратном пути становится понятно, что на финиш мы никак не успеваем. Честно говоря, еще ни разу в жизни официально я не опаздывал на финиш турниров. Как то неудобно это делать и сейчас.
        Может вообще развернуться и порыбачить в свое удовольствие на точке, где раздавался мелкий судак? Но вроде как неуважение к остальным спортсменам….
        Тем более, что опоздание будет минут на 5-6 – то есть не дисквалифицируют. Там за каждую минуту опоздания – минус килограмм улова у команды. Ну а вес улова у нас и так исключительно мелкий.
        Время тает и тает – и напряжение все усиливается. Затем время финиша проходит, а мы все еще в пути. И сразу какое-то облегчение накатывается. Словно какой-то рубикон перешли…

        ************************************************** ****
        ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.

        В итоге мы опоздали на 7 минут. Ну а так как наши четыре окуня и судак весили менее 3,5 кг. – все равно это был ноль.
        Отрицательный результат в протокол записывать нельзя… А то как это получается – ловили, ловили, а поймали минус четыре килограмма?

        Я бы не сказал, что конкуренты поймали так уж и много.

        Выделилась, прежде всего, Саратовская двойка «Горевалов – Осипов», которая поймала больше десяти килограммов. Но большая половина от этой десятки – бонусная щука, которая на тот момент, кажется откровенно случайной.

        У признанных фаворитов – двойки «Питерцов – Живин» – второй результат (девять килограммов). И они кажутся фаворитами и на второй тур.

        На третьем месте совершенная неожиданность – семейная двойка Волчковых. Улов – меньше восьми килограммов.
        У остальных в среднем 5-6 килограммов...
        *************************************************

        ВТОРОЙ ТУР.
        Естественно, идем со старта на раздачу мелкого полузачетного судака. А его нет. Осталась какая-то часть рыбы на бровке. Но раздачи нет и в помине.
        Ловим зачетного берша, весом граммов 600. И килограммовго окуня. Плюс единичный и совсем незачетный судачок по всей бровке.
        Вокруг тоже нет рыбы.

        На следующих бровках ловим сплошной незачет. На одном месте, среди коряжек на свале, попадается судачок покрупнее, но весь до 45 см.
        У меня один ну очень близко к 45 см. Даже сначала идентифицируем его как зачетного, но затем, перед финишем, по моему настоянию, отпускаем. По правилам турнира, если сдаешь незачетную рыбу, то ее вес не засчитывается, но еще и вычитается из остального веса улова.
        Хотя, как и с вчерашним опозданием, уже все равно – могли бы и рискнуть…

        Окунь в траве клевать почти перестал. Ловим одного с трудом.
        Щука в траве не проклюнулась.

        Плывем уже просто так на самые дальние точки, которые проходили еще на самой первой тренировке – километрах в 35 от старта.
        Вдруг, как и на «соседней» точке, и там рыба проклюнулась.
        Там вообще тишина. Складывается ощущение, что на дальнем коряжнике рыбы еще меньше, чем в русле Мологи и у границ заповедника.
        С нашим мотором теряем на эти переходы уйму времени.

        На обратном пути, перед самим финишем, уже пробиваем точки, которые обнаружили совсем рядом со стартом.
        Оказалось, что в Мологе рыба то как была, так и осталась.
        У Саши на русле сход явно зачетной рыбы – не подсек, думал, что зацеп.
        А у меня, у самого старта, на воблер в траве сход щучки, весом до кило.

        Но разницы большой уже нет – все это ничего бы нам не давало. Так – просто ловим рыбу по инерции.

        ********************************************
        Наши итоги совершенно грустные: 1,6 кг в окуне и берше.
        Фактически мы заняли последнее место. Ибо все те, кто вчера был с нулем, на финиш привезли больше нас. Обловили только тех, кто снялся с турнира в последний момент по личным обстоятельствам.

        Удивительно, но по сумме двух турниров, мы каким-то образом сумели пробиться в финальный этап, который пройдет в Угличе. И даже не самыми последними пробились…
        А Саша то надеялся, что нам не придется ехать в Углич...

        Ну а выиграли турнир вчерашние лидеры – «Горевалов – Осипов», во втором туре наколбасившие почти 12 килограммов.
        Совершенно недалеко от того места, где мы еще на самой первой тренировке нашли щуку, сегодня случился выход крупных хищниц, что позволило достичь результата всем саратовским экипажам.
        Все они значительно прибавили, по сравнению с первым туром.
        Максимального успеха во второй день достигла Саратовская двойка «Чертков – Каремулин», которые сегодня поймали почти 17 килограммов. И по сумме они совершенно чуть-чуть отстали от лидеров.
        Неплохо выступили, занявшая третье место московская пара «Костерев – Морозов». Но они ловили далеко от щучьего пятна.
        Ну а признанные фавориты (Питерцов – Живин) скатились на «неудачное» четвертое место, поймав во втором туре только 5,5 кг…

        ************************************************** **

        Отдельное спасибо хотел бы сказать рыболовному магазину Интерфиш (сейчас открылся, кроме магазина на Алтайской, еще и новый где-то в Озерках) и лично Алику Селиванову за помощь в подготовке к турниру.
        Большую часть снаряжения перед турниром я традиционно закупил именно здесь. На мой взгляд, в Интерфише самый оптимальный ассортимент, предназначенный для полноценной спиннинговой рыбалки…
        Рыба не курица... , каждый день не клюет...

        Комментарий


        • #5
          Общалки по теме:

          На сайте Пролиги:
          http://www.proanglers.ru/forum/viewforum.php?f=2

          На сайте федерации:
          http://forum.fishingplanet.ru/index.php?showtopic=1240

          На Саратовском портале в разделе: "Соревнования" тема "PRO ANGLERS LEAGUE "
          http://www.sarfisher.ru/
          Прямой ссылки нет...

          Владимирский рыболовный клуб:
          http://forum.fishing33.ru/index.php?showtopic=5346
          Рыба не курица... , каждый день не клюет...

          Комментарий


          • #6
            Инсайд...

            Про слухам в след году в борьбу вступают Ярославцы...

            Монстры джига...

            Неоднократные победители турнира "Трофейный судак"!!!



            Вот она банда!!!



            Рыба не курица... , каждый день не клюет...

            Комментарий


            • #7
              Поздравляю экипаж Фиона в лице Медведева и Кисилева с победой в финальном турнире пала . Молодцы. Фионеры прибавляют, Чемпионат Москвы выиграли окунем, финал пала крупной рыбой, теперь на очереди Кубок России и Чемпионат России Молодцы. Достойный результат клуба Фион.ру.
              В парных видах спорта воспринимаю только фигурное катание

              Комментарий


              • #8
                Ну ахтубинцы вы даете..то все удаляете про ПАЛ,то сами все сюда копируете..вас там какая муха кусает?я кажется знаюбардак у вас какой то
                Газеты Рыбак Рыбака читаете)))прикольно...кароче у вас тут весело в последнее время

                Комментарий


                • #9
                  Привет Ден, про пал ни кто не удалял, удалили флуд не по теме. Газету Рыбак Рыбака читаем пока вы туда пишите
                  В парных видах спорта воспринимаю только фигурное катание

                  Комментарий


                  • #10
                    флуд перенесли в ветку отдельную,такую же как эту и снесли...такой же флуд как ты его называешь можно вести щас здесь...в ветке созданной вами..кароче глупая и тупая отмазка...
                    Да и насчет "ВЫ туда пишите" поаккуратнее, Я туда не пишу...не писал и не собираюсь!!!!

                    Комментарий


                    • #11
                      Сообщение от Sleeper.R@z Посмотреть сообщение
                      я кажется знаю
                      Денис, ты либо знаешь, либо тебе кажется в первом случае есть факты и доказательства, во втором могут быть лишь бездоказательные намеки - либо ничего
                      иногда, в споре, мы забываем, что любой интернет-форум по сути - средство массовой информации, и говорим то, чего не стоит говорить, тем более - в СМИ

                      Комментарий


                      • #12
                        Медведь МОНСТР...
                        Поздравляем!!!
                        Фион не только окуньков ловить умеет...

                        Зы.Вихров тебе писать что ли не чего??? Бардак у тебя в голове... Такой же как у аффтара в статье...
                        Поздравь ребят лучше... А не ищи черную кошку в темной комнате... Тем более что ее там нет..
                        Рыба не курица... , каждый день не клюет...

                        Комментарий


                        • #13
                          Юр со своим бардаком я разберусь если он появится,ясно?..по поводу аффтара в статье,я все никак понять не могу, вы все над Толяном прикалываетесь?могли бы ему позвонить и по телефону все сказать..и т.д и т.п.кароче это не ко мне вопросы, ОК? зачем искать черную кошку,если она во все не черная и она есть!!!!
                          Насчет писать чего сам разберусь,форумы для этого и существуют...
                          Фионеры молодцы, чего уж там говорить!!!
                          Туман,ну не все же нужно писать на форумах, особенно если это доказательства и факты..тем более мне даже будет проще если мне это кажетсяда и будет так...злые вы тут какие то...

                          Комментарий


                          • #14
                            Денис, я понятия не имею, что именно тебе кажется, или - что именно ты знаешь я - так, на всякий случай, чтобы разговор не был беспредметным, если он будет, разговор этот
                            не злые мы - обычные, как всегда

                            Комментарий


                            • #15
                              отчет Медведя

                              отчет Медведя от сюда: http://www.proanglers.ru/forum/viewt...f=2&p=462#p462

                              Прим:
                              Отчет написан для рыболовов любителей сайта Фион, поэтому подробно описаны многие очевидные для профи моменты.

                              Отчет о третьем этапе PAL,
                              команда РК Фион – Андрей Медведев, Валерий Киселев.
                              24-25 августа 2012 г, Угличское водохранилище, база Бриз.
                              Спиннинг, ловля с лодок.

                              Угличское водохранилище к нам благосклонно – прошлой зимой мы в Скнятино взяли золото на соревнованиях по зимней блесне. Тогда мы принесли на финиш по три килограмма окуньков…

                              А в соревнованиях Pro Anglers League (PAL) в зачет идут только пять рыб каждый день. На окунях результат не сделаешь…

                              Летом мы здесь впервые. И на тренировку три с половиной дня. По отчетам с прошлых соревнований видим, что некоторые команды успешно ловили щуку в траве.

                              Травы много. На любой вкус. А щуки нет. Совсем. За весь день (!!) тренировки ловим щуренка 300 грамм… хотя бегло прошерстили десятки заливов и несколько километров… Расстроились , что мы лохи и не можем поймать там где ловят другие. И закрыли тему с травой.

                              Это было правильное решение как оказалось – щука в траве никому результат не сделала - только волшебники ростовчане где то наковыряли… как они это делают?

                              На следующей тренировке выяснилось, что джиговая рыба поклевывает. Наверное нам повезло с местом, точнее с районом ловли. Изначально решили уходить как можно дальше от старта, потому что в окрестностях базы Бриз неделю назад проходил Кубок России по спиннингу. И десятикиметровая зона была зоной максимального урона

                              В общем, мы ушли на катере больше 30 км от места старта, аж за Калязин.
                              И буквально в первый же день стали находить точки с бершиками (в зачет идут от 30 см) и судаками (в зачете от 45 см).
                              Супер клева не было, было ясно, что всем предстоит трудовая ловля…

                              Задача стояла простая – наработать как можно больше точек в пятикилометровой зоне, чтобы после потери практически часа на марш-бросок больше далеко не перемещаться.

                              Отступление – спрашивали про лодки:

                              У нас катер WindBoat 47 DCM под Ямахой 50 л.с.
                              Вот такой:


                              На соревнованиях PAL витает дух «гонки вооружений» - видя мощные катера и навороченное оснащение у соседей, возможно кто то хочет в эту гонку включится.
                              Так вот – мы своей лодкой довольны, для своих задач (не только спорт, но и рыбалка!) она отлично подходит.

                              Тему с бассовыми катерами (на турнире их сразу два - Nitro X5 и Bass Tracker 175) мы для себя закрыли – очень красиво и удобно, но не для России:


                              Водитель и пассажир насквозь продуваются ветрами и сильно забрызгиваются. На соревнованиях можно потерпеть, но зачем терпеть на рыбалке? А если утренние заморозки?
                              Ну и катер тяжелый – со всеми вытекающими – сложность постановки на точку, повышенные требования к мотору и электромотору.

                              По этой же причине не подходит нам лодка Quintrex Top Ender – нет защиты от ветра и брызг. Но ребята из Балаково очень довольны и хвалят. Ну как и все хвалят свои лодки


                              В общем, имхо – нравятся только варианты с центральной консолью. Есть защита от непогоды. Два рыбака расходятся по краям лодки и не мешают друг-другу.

                              Понравился катер UMS 450 – красивый и идет существенно быстрее нас. Но он под мотором 90 л.с.
                              И кажется плохо, что высокие борта = большая парусность. И более глубокая осадка = тяжелее ходить по мелководьям.

                              Понравились катера Prince Craft 16 DLX и CrestLiner 1650 – это лодки более высокого класса.


                              Все продумано, много места, идеальны для наших рыбалок. Мерседес! Но и стоят соответственно… Если вдруг надумаю менять свой катер, то на похожие варианты, б/у из Америки…

                              А нашему Виндботу не хватает лишь скорости. Моторчик 50 л.с. дает нам скорость 50 км/ч (полный газ) и 45 км/ч в режиме 2/3 газа. И нас обидно обгоняют Впрочем скорость не всегда решает…

                              Ну и на призовые деньги решили оснастить нашу лодку электромотором с системой I-Pilot. Это возможность управлять с пульта или с ноги. И (важно!) стоять на точке без якоря. Система сама подруливает и держит лодку на заданной GPS точке!
                              ---------------------------------

                              Соревнования день первый.

                              Уходим вдаль и начинаем утюжить свой район. То есть просто перемещаемся по наработанным точкам. Принципиально важным было решение не стоять и не ждать поклевок – если после десятка забросов не было контакта – перемещаемся на следующую точку.

                              Рядом – никого! Крррасота, только ветер сильный мешает выставлять лодку и делать качественную проводку…

                              Первым был зачетный судак - "кило+" И в торопях у меня цепляется и ломается подсачник. Но судак взят, а подсачник отремонтирован синей изолентой (которая чинит любую деталь, это знают все).

                              Потом переставляясь понемногу набираем вес, причем набирает Валера – у меня клюют почему то незачетные судачки, а он ловит сначала бершей, потом и щучку на «кило+» завалил.

                              У меня новая неприятность – стала рваться плетенка на подсечках (даже на мелкой рыбе) . Такое у меня было и раньше, но на рыбалках это некритично, а на соревнованиях каждая рыба может стоить места.

                              Причина вот в чем (в моем понимании, поправьте если что):
                              Сильный ветер и я ставлю плетенку потоньше - Varivas Avani LJ PE 1.2
                              Это PE плетенка. И именно полиэтиленовые (я читал об этом раньше в отзывах, но забывал) очень чувствительна к порезам на ракушке. А на угличских бровках полно ракушки! И поводок у меня короткий (струна Контакт 12 см). Плетенка получает микропорезы. И потом легко рвется. Причем так у многих PE, не только у Varivas.

                              На следующий день я намотал стандартную плетню PP 0.15 и удлиннил поводок – проблема исчезла. Чайник, блин

                              Собственно про рыбалку интересных моментов нет – монотонная работа по прочесыванию бровок.

                              Лишь бонусная щука (самая крупная рыба соревнований!) на 2,9 кг плеснула немного адреналина.
                              Кстати щуку поймал на последних забросах, как это часто бывает…

                              Еще до финиша понимаем, что наш вес сегодня очень неплох. А он оказывается первым.
                              И недосягаемые фавориты Живин-Питерцов поймали немного и добивались окунями, и легендарные дубнинцы вымучали несколько рыб, и умелые рыболовные маги с нулем… В общем получается – не боги горшки обжигают

                              Уловы первой пятерки в первый день:

                              Медведев А. — Киселев В. (Москва) 6610
                              Галицкий В. — Бузало Г. (Ростовская обл.) 6440
                              Воробьев А. — Усов С. (С.-Петербург) 4708
                              Питерцов А. — Живин А. (Москва) 3476
                              Шабалин Д. — Евтисов С. (Московская обл.) 2724

                              Второй день соревнований.

                              Честно говоря не знаю, что рассказывать про второй день. Все так же было

                              Боялись, что к нам сядут на хвост. Сели, но не нам, а к питерцам (наверное наш результат посчитали случайным) .

                              Боялись, что вчерашние точки не дадут. Дали, но чуть меньше. Валера умеет просить у хозяина водоема
                              Сначала себе выпросил щучку на кило + , а потом и мне на 2,5. Ну и добились бершами и окунем.

                              Выросла ответственность за каждую рыбу на вываживании. За час до финиша я вываживаю щуку на 2+ и думаю «а может она стоит 300 тысяч?? . И нервы пошаливают. Ну покричали друг на друга конечно, как без этого Хотя в целом психологическая совместимость в команде хорошая.

                              И вообще – командные соревнования лучше личных. Интереснее. А еще добавлю – спорт в целом это не только способ взрослым дядькам «померяться письками», и даже не адреналин. Это отличный (лучший) способ нарастить свой рыболовный опыт. На порядок круче стать в ловле и понимании процесса. Так что мужики, не бойтесь и пробуйте. Понравится.

                              Уловы второго дня:

                              Питерцов А. — Живин А. (Москва) 5858
                              Воробьев А. — Усов С. (С.-Петербург) 5476
                              Медведев А. — Киселев В. (Москва) 4350
                              Галицкий В. — Бузало Г. (Ростовская обл.) 2860
                              Шабалин Д. — Евтисов С. (Московская обл.) 906

                              В общем, с общим весом 10960 грамм и отрывом в 700 грамм от ближайших, мы победили в финальном этапе турнира PAL !


                              Получили красивый кубок, стильные статуэтки рыб и огромный чек на 300 000 рублей! Но самым приятным было осознание нашей победы в нелегкой борьбе с достойными соперниками.

                              К слову сказать, на турнирах PAL складывается достаточно дружелюбное общение между командами. Это важно и приятно.

                              Про снасти и технику.

                              У меня комплект из двух спиннингов:
                              Кастинговая морковка Carrot Stix (модель уточню, сложный номер) и мульт. катушка Abu Morrum 1601. Спиннинг просто хороший, а катушка просто песня – отлично работает с легким джигом (8-20 грамм).

                              Спиннинг BlackHole Bassmania (модель уточню, что то с памятью) с мясорубкой Daiwa Caldia 2000. Этот комплект брал для отводного поводка, чтобы добиваться окунем. Поймал на него несколько окуней, но практически не пригодился.

                              Отложил в запасной состав катушку Abu Record 51. Шикарная катушка для джига на тяжелых весах (но у неё есть проблема с забросом легких и парусящих приманок).
                              А я ловил в основном на легкие веса чебурашек, тяжелее 16 грамм не ставил даже в ветер (в этом преимущество мульта). В основном ловил на 12 и 14 грамм. И это при размере приманок не менее 10 см.
                              Верю в то, что щуке нравится длинное зависание приманки… А вот Валера верит в короткие подбросики…

                              По приманкам секретов нет – обычные твистеры 10-12 см. Иногда съедобные, но это не решало. Лучше клевало на яркие кислотные цвета. С поролоном как то не сложилось. Мандулы не ставили. В общем, волшебства в приманках нет. Все как у многих рыбаков – классическая ловля на джиг. Но у разных спортсменов есть множество нюансов, позволяющих добиться успеха. Они не приманках, поверьте. И это непередаваемо

                              Спасибо:
                              Спасибо фионерам за поддержку . Мы старались.
                              Спасибо Александру Воскресенскому за технику джиговой ловли.
                              Спасибо компании Мида, Вадиму Гиндину и Владимиру Иноземцеву за революционные соревнования.

                              По моему мнению формат PAL ждёт успех по двум причинам: мотивация к ловле крупной рыбы и сохранение жизни рыбы.

                              Ах да – спасибо Саше Боброву, Ринату Муслимову и Сергею Апрелову за видео – зрелищность дает успех в массах!

                              PS Сразу после награждений поступила еще одна приятная новость –

                              Наши воспитанники, команда детской рыболовной школы Фион победила в соревнованиях по спиннингу «Воробьёвы горы»!
                              А Даша Плитина еще и в личке ставла второй! Очень порадовали! Растет смена!
                              Рыба не курица... , каждый день не клюет...

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X