Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Озерная Восточная 2011 г. Камчатский край (многобюджетный сплав)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Озерная Восточная 2011 г. Камчатский край (многобюджетный сплав)

    В первой половине сентября 2011 г. с группой украинских рыбаков (10 чел.) отправились в самую глушь Камчатки и посетили одну из красивейших и изобильных рыбой камчатских рек - Озерную Восточную.
    Река берет начало на водоразделе Срединного хребта, протекает в широтном направлении (с запада на восток) и впадает в Берингово море, практически на его границе с Тихим океаном. Раньше, до объединения Камчатки в Камчатский край, по руслу этой реки полуостров делился на Камчатскую область и Корякский автономный округ.
    Путь не близкий (см. схему). Большую половину дороги туда проехали на комфортабельном автобусе. Из П-Камчачатского до пос. Эссо почти 8 часов (около 500 км).





    К закату дня на развилке дорог наша команда временно разделилась. Гиды со снаряжением на ГАЗ-66 поехали в Козыревск к вертолету, чтобы с утра пораньше вылететь на реку, а гости-рыбаки завернули в Эссо (районный центр Быстринского р-на). В общем-то невзрачный поселок славится на Камчатке как Камчатская Швейцария. Пейзажи там может и не Швейцарские, но основной изюм этой деревни в том, что из-под земли там льется очень много термальной воды, которой и отапливается все поселение, включая жилые дома, теплицы и все, что душе угодно. Посреди поселка, вместо майдана, имеется аграмадный термальный бассейн, где могут купаться все кто угодно и сколько угодно. Но мы туда не полезли, поскольку разместились ну в оччень шикарном (для такой деревни) гостиничном комплексе Парамушир-Тур, где был собственный термальный ставок.

















    Следующим утром, ополоснувшись спозаранку (в чем мама родила) в "своем" бассейне, по-быстренькому перекусили, чем Бог послал, погрузились в автобус и к 10 утра уже были на переправе через р. Камчатку. Но хучь и успери к расписанию (по бесплатному паром ходит раз в час), баржа была уже загружена. Тем не менее за доп вознаграждение нас мухой переправили в гордом одиночестве.
    На фото ниже паром, строящийся мост и возле стрелы крана Ключевская сопка - самый высокий вулкан Евразии (4750 м).



    На аэродроме в Козыревске уже ждал вертолет, вернувшийся после заброски гидов и снаряжения на реку. Сходу с автобуса запрыгнули в вертолет и через час полета приземлились у цели нашего путешествия.





    Ребята уже успели поставить лагерь, и поскольку погода была ясная и теплая, даже полезли в реку на предмет изучения - есть ли живность под водой.



    Как видно на фото - живность под водою была.



    За что добрэ выпылы и не хуже закусили, а также за благополучное прибытие к месту назначения.







    08 сентября 2011 г.
    На утро третьего дня путешествия и первого дня сплава, день хоть и не сверкал хрустальным рассветом, но нам на это было по барабану. Мы на реке!!! Все живы-здоровы и даже не крепко «болеют»!!! В реке полно рыбы!!! И мы ее будем ловить!!!

    На фото внизу – Хлопцi уже готовы и в предвкушении рыбалки. Слева направо: Игорь Михайлович, Алексей Николаевич и Олег. За плечом у Алексея Николаевича противомедвежьий карамультук системы «Вепрь 7,62*39» с рожком на 30 набоїв.



    Лагерь собрали по быстрому, гости помогали – с прошлого года слаженность команды не пропала.
    Распределились по 5-ти рафтам (на 4-х рыбаки, на 5-м кухня и хозяйственный груз). Со мною Алексей Николаевич и Олег, у нас типа «командирский» плот (я старший гид, Алексей Николаевич и так понятно).
    Рыбалка пошла сразу. Чуть ли не каждая проводка заканчивалась извлечением хариусов (приличных размеров), гольцов, реже микижи.



    Все ловили на спиннинг. Тест в районе 5-30 г. с соответствующими комплектующими. Блесны преобладающе вращалки Блю Фокс, Мэпс 3-4 номеров. Особо извращаться насчет колора смысла не было – брало на все. Подбирали по весу и форме в зависимости от глубины места и скорости течения.
    Правда, без «первого блина» и «ложки дегтя» не обошлось. У Алексея Николаевича на выуживании каждой второй рыбы рвался шнур, хотя он делал все очень нежно и аккуратно. Просто шнур такой говеный был на катушке.
    Тут же, не отходя от кассы, было проведено «служебное расследование» - кто, когда, почем, с какой целью? «Врага народу» вычислили сразу, но… его здесь не было (остался на Украине, что, наверное, и спасло его от «приведения в исполнение» немедленно).



    Проблему устранили в пять секунд – намотали нормальный шнур, что не замедлило отразиться на результативности лова и сохранности блесен.
    А речушка оказалась просто прелесть – в меру широкая, в меру глубокая и быстрая.



    Под берегами, то там, то сям, «вкусные» ямки, которые благодарно делились своими сокровищами. На фото ниже – Королевна нашей рыбацкой компании Люда с очередным уловом.



    А уловы радовали не только количеством и качеством, но и просто дарили массу эстетического наслаждения.
    Ну, разве это не ЧУДО ???!!!



    Пройдя от места старта пару километров, река слегонца переменилась (не в лучшую сторону). Плесики пропали, и довелось километра четыре пошкрябаться по мелководной быстрине. Маленько напрягло… тем более, что этот участок был для меня неизвестен.
    Но, все вскорости «поправилось» и зарыбачили, как прежде.
    Плыли не напрягаясь. Когда возникало «желание в общении», тут же его и утоляли, благо у всех все было под рукою. Ну, а совместно – так это ж в пять раз вкусней!!!



    Пока кумпания наслаждалась общением и делилась впечатлениями от очередного отрезка, я успевал поизучать окрестности и взять кое-что «на карандаш», вернее на мегапиксели.





    Брусника



    Шикша



    А это боевой товарищ, с которым пошел бы в любую разведку, Слава Трякин на боевом посту в развернутом состояни (боеготовность № раз)



    За одним из поворотов, после плеса на входе в перекат, у Алексея Николаевича "взяло"!!!
    И взяло хорошо!!!



    Как видно по картинке, условия для вываживания не совсем простые – хорошая струя, в совокупности с рыбьей хитростью, заставили нас всех поволноваться…



    Супротив коллективу не попрешь – добыли!



    В таких вот волнующих и радостных событиях день незаметно покатился к вечеру и у меня возник головняк с поиском места для лагеря. А речушка насчет этого лагерного дела оказалась не совсем простой… Ладно, было бы 2-3 палатки для нас (бичей)… стали бы где угодно, а тут ГОСТИ!!! Нужно найти поляну (сухую и ровную!!!) на 5 здоровых палаток, и чтоб зачалиться не под горой, и чтоб не носить скарбы «в ту степь», и чтоб не затопило, если паводок… не хрен собачий.
    До темноты уже оставалось меньше часа, а на дворе сентябрь и 56º с.ш. – темнеет рано, и тут уже начинает работать «Закон стоянок», как описано у классиков.

    Закон стоянок (Феликс Квадригин «На байдарке»)
    «Психологические критерии выбора стоянки незыблемы и относятся к тем немногим абсолютным законам, которые не имеют исключений.
    Основной Закон Стоянки суров и прост, как суровы и просты все основные законы природы: лучшая стоянка - в двухстах метрах ниже по реке.
    Мы знаем безответственных еретиков, которые пытались обойти этот закон. Они находили стоянку, которая по самым приблизительным подсчетам удовлетворяла 63 пунктам (что является абсолютным и непревзойденным рекордом) и, преодолевая бешеное сопротивление коллег, рвущихся разбить бивак на этом эльдорадо, вели колонну ниже по реке. Конечно же, тут оказывалась стоянка с индексом "70". Первопроходец гордо указывал на берег, а пристыженные вольтерьянцы тихо высаживались, стеная и млея от восторга перед проницательностью ясновидца, усвоившего на практике Основной Закон Стоянки.
    Вечером у дымного костра старый байдарочный волк с нескрываемым удовольствием втягивает обеими ноздрями фимиам, который ему курят все участники похода, и злорадно размышляет на вековечную тему о том, что нет, дескать, закона, который при должной изворотливости нельзя было бы обойти.
    Но утром, когда вы, зевая и поеживаясь, отправитесь в путь, за первой же излучиной покажется такая стоянка, что ваша спутница, которая вчера (еще вчера!) глядела на вас своими прекрасными глазами, в коих отражалась вековечная женская гордость своим избранником, та самая кроткая спутница будет пилить вас до первого привала, пока бурные волны аппетита не вытеснят мечту о рае, в котором не довелось побывать.

    Кроме Основного Закона Стоянки есть еще несколько второстепенных. Но это отнюдь не означает, что ими можно пренебрегать.
    Первый из них - "Закон половины седьмого", который гласит: лучшая стоянка попадается в половине седьмого вечера. Закон имеет два следствия: 1) стоянка, которая попадается в половине восьмого, будет намного хуже; 2) после половины восьмого стоянки исчезают вообще...!!!» - конец цитаты.

    А поскольку тут было уже как на Украине летом в полвосьмого (типа "не до жиру"), я остановил свой выбор на достаточно сухом месте но с хреновым зачаливанием – на струе под высоковатым берегом. Нужно было прямо с зачаленных, но на плаву рафтов шагать на травянистый берег. Короче, берег без косы и подход к воде неудобный.
    И тут возникла, как бы помягче сказать - небольшая “терка”… Дело в том, что на каждый рыболовный трип назначается “старшОй” (старший гид), который должен следить и управлять процессом, ну и, естественно, принимать решения. На этом туре сию “шапку Мономаха” всучили мне. При этом все мужики в команде были матерыми гидами и мы неоднократно ходили под руководством друг у друга, кроме одного... И всегда, если возникали какие либо напряженные ситуации, собирались в кучу совещались, каждый высказывал, что думает, а старший принимал решение. И все… После этого все молча и бесприкословно выполняли решение. А тут получилось так, что с одним из парней (тезкой) мы вместе пошли впервые… т.е. для меня он, как напарник, оказался “кот в мешке”.
    И вот, причаливает этот Игорь и начинает обсирать стоянку, что собственно и так очевидно. При этом, во всю глотку (при гостях!!!) гонит – какой я долбо*б, что заставляю здесь ночевать, что нужно плыть дальше ну и проч. либерально-демократические ценности.
    От неожиданности я аж орхенел…
    Пришлось экстерном и в жесткой форме объяснить тезке «понятия» и кто из нас долбай*б с предложением перенести дискуссию на “когда вернемся в город”. Общеобразовательный процесс завершила повариха Надя, сказав, что он вааще эбанулся, затеяв плюрализм после принятия решения, да еще перед рыбаками.
    Вот такой, негаданный и некрасивый получился инцидент… Бывет…

    ...Уже стемнело и шел дождь, когда закончили возведение лагеря "под ключ". А когда все "стоит", то и по барабану, что на дворе творится.
    При устройстве лагеря в экстренном, наипервейшем порядке возводится самое святое - кухня. Расставляются столы, стулья, плита и Надя начинает готовить. Затем, уже врассыпную, ставятся палатки гостей-рыбаков. Очень здорово, что все помогали и по этой причине управились быстро. Если еще есть силы и время, то ставим уже свои (гидовские) палатки. А бывает и так, что лучше с "паузой" и профилактикой от простуды (без фанатизма).
    Когда устроен лагерь, все в тепле, сухе и можно перекусить-расслабиться в очень приятной компании - это самый феньшуй для гидов.

    09 сентября 2011 г. Второй день сплава.

    Всю ночь и утром лупил дождь. Спалось хорошо, а вот вылезать и действовать... Но поскольку с 6-ти утра невидимым укором гремела кастрюлями на кухне Надя, к 7-ми взбодрились и мы. Лучше всего в такую погоду подымает настроение хороший костер, что мы и сделали. И к нам потянулись люди...

    На фото ниже "Утро гортексовской казни".
    Не понимаю - почему народ (за редким искльчением) так маньячно и упорно норовит спалить хорошие вещи...? Объяснения, что гортекс очень непростой, мембранный материал, который легко можно испортить у костра даже если не прогорит в нем дырка, выслушиваются с интересом но без реакции...



    Сборы лагеря в обратном порядке. Пока народ еще "чухается", по-быстрому пакуется свое шмутье и гидовские палатки, затем рыбаков. Весь скарб сносится к речке и укладывается напротив рафта, где что "прписано". Кухня на десерт, после того, как позавтракали и Надя упаковала всю утварь.
    После суеты сборов и упаковки груза по рафтам, часам к 10-10,30 наступает еще один феньшуйный момент - начало сплава.



    Течение реки подхватывает плоты и как заботливый экскурсовод неспешно открывает новые картины. Мы никуда не торопимся. Что видим - то "наше". Захотели здесь порыбачить - пожалуйста. Захотели пособирать ягоды-грибы - да, не вопрос...



    Конечно, такая идилия бывает не всегда (в принципе). Иногда приходится и помаслать, если требуется дойти до определенного, конкретного места, а время упустили. Или один "Шумахер" среди гидов попадется - на лагерь не станешь, пока не догонишь. А он может пойти и по другой протоке... Бывает. Но в нашем конкретном случае все было под контролем. Где и когда хотели - плыли, а где нужно и нравилось - рыбачили. Рыбачили хорошо.
    На снимке ниже "дуплет" (у двоих рыбаков улов одновременно). На этой реке - "так, как здасте".



    Невозможно удержаться, чтобы не запечетлеть очередной трофей.



    Снимок с "большим автоматом" прокомментирую подробней - были вопросы, опять же, в тему дискуссии о "непотребности" автоматического оружия.
    Дело в том, что Алексей Николаевич (Главнокомандующий рыбаков) в том году тоже посещал Камчатку и мы сплавлялись по р. Опала в середине августа.
    Так вот, на одной из стоянок он спозаранку отошел от лагеря за недалекий кустик. Присел на бережку, теребя бумажку - любовался природой, нерестом лососей... В это время с другого берега протоки, шириной метров 30 и глубиной ниже колена, вылез позавтракать медведь... и в два прыжка оказался на середине протоки. Благо Алексей Николаевич издал звук, медведь его заметил, испугался и убежал... а мог бы и не заметить... Потом медведей было много, а ружья ни у кого не было...
    Поэтому на этот год было поставлено условие - вооружиться как на штурм дворца Амина. А этот пулемет Алексей Николаевич раздобыл лично. Хотел еще обеспечить по такому каждому, но не получилось, обходились одним на двоих по очереди.
    Кстати, в этот раз ни одного медведя даже не увидели... В такую пору они от реки уходят (на дальний кордон).
    Тем не менее, табельное оружие использовали до конца сплава. Через такую предосторожность, я даже чуть не пострадал, когда ходил вверх по притоку посмотреть за рыбу. По возвращении, показалось, что кто-то гомонит в кустах. Остановился - тихо. Сразу подумал: "Мужики, наверно, в "караул" пошли..." И точно - только ступил, как оттуда испугано рявкнули - "Стой, кто йдет! Стрелять буду..." Я сам чуть в штаны не наложил...
    Поржали потом - представив, как бы медведь им ответил. А Олег ("караульный", на фото слева) с удовольствием отметил - "Надо же - сколько времени прошло со службы, а "руки-то помнят".



    После таких и других, не менее приятных и волнительных моментов, завсегда снимали стресс.



    К обеду, как и планировали, прошли слияние Правой и Левой Озерных (до этого мы шли по Правой). Стрелка слияния, вопреки ожиданиям, оказалась не "айс" - так, слились две речки, и слились (не было ни ямки ни стрежня с рыбой). Ну и ладно - на такую реку грех жаловаться.
    С места слияния открылся вид на очень приметный ориентир - аккуратную сопочку, смахивающую на пирамиду. Подойдя ближе, рассмотрели даже триангуляционный пункт на макушке. Слава Трякин (еще тот хомач) рассказал рыбакам, что этот бугор нарыли военные. Типа, для улучшения навигации боеголовок. Поскольку уже приближались к границе полигона Кура, версия из его уст воспринялась правдоподобно. На самом деле такая сопочка, это следствие активной вулканической деятельности в этом районе.



    После слияния долина и русло реки расширились. Маленько огорчило, что из Левой Озерной шла мутная вода, что могло плохо отразится на качестве рыбалки. Опасения оказались напрасны. Смешанная из двух рек вода оставалась вполне прозрачной и это никак не испортило наш рыболовный праздик.
    На фото ниже - микижовый эталон р. Озерная Восточная.



    В большой река стали попадаться и большие гольцы. На фото - самец в брачном наряде.



    Прошальный взгляд на "военную" сопочку.



    Часам к 4-м подошли до впадения приличного левого притока. Место этого слияния не разочаровало. В устье речушки была классическая яма. А самое важное, что ниже впадения образовалась такая очень приятная коса, где и вполне комфортно мы разбили очередной лагерь.
    Насчет рыбалки - место просто сказка (на нижнем фото за спиной Олега). Здесь хорошо ловилось все, даже кету поймали.



    И гольцы здоровые часто клевали. С учетом такой благодати даже решили здесь сделать дневку, тем более, что для этого был еще один уважительный повод - баня!!!



    10 сентября 2011 г. Третий день Дневка

    Глава про баню
    Баня в походе, да еще на реке, это вещь!
    Изначально, перед рыбалкой, мы ничего такого не планировали. Но, сплавляясь вчера, Алексей Николаевич полюбопытствовал:
    - А шо то такое я за баню на рыбалке от знакомых слышал? Говорят, ну прямо как в настоящей сауне получается. Я не поверил...
    - Все реально, ничего такого "военного" в этом нет. - отвечаю.
    - Да, ну... А из чего и как делают?
    - Накаляют тур из камней, сверху палатку - и фсе.
    - Ну, а у нас такое возможно?
    - Да, не вопрос, говорю. Нужно только место хорошее, с камнями и шоб дров побольше.
    - А где палатку возьмем?
    - Да, хоть вашу натянем, только без пологов и длину укоротим...
    - Ну, так давай... место и камни найдем. Скажу - из-под земли накопают.
    Сказано - сделано. И как раз на место стали подходящее, вот только с дровами напряг. Но когда столько здоровых мужиков, да еще под чутким руководством... Какие проблемы...?
    Естественно, как есть у классиков - "Такие вопросы с кондачка не решаются..." - собрали "Верховну раду".
    На редком историческом фото запечатлены "зубры" камчатского рыболовного туризма. Слева направо: Слава Трякин, Саша Тихоньких (Тихий), Олег Петрович Лобода (Петрович), Игорь Писанко и наша "кухонная фея" Надя. Вот написал и обратил внимание, что из 6-ти гидов - четверо украинцы...?!
    Кстати, эта тема очень грела душу Алексею Николаевичу, особенно, когда узнал, за Надю: "Чыстэнька, аккуратна, добрэ готуе - ну так цэ ж зразу выдно, шо наша..."



    Ну, а пока мы занимались подготовительным этапом (типа, нулевой цикл), гости-рыбаки, тоже не скучали. Антимедвежьий "гранатомет", который всегда был под рукою и на видном месте, как нельзя кстати подошел в качестве барной стойки. Цэ ж красота...
    Икорка с этого же места (типа, с "пылу-жару").



    Месторождение крупных камней и сухих дров (для "зажигания") оказалось поблизости - на том берегу притока, куда снарядили экспедицию с рафтом.



    Сырой березы добыли "у себя", напилили поленца и все... остальное - дело техники.
    Сложили добрый тур из камней, обложили сухими дровами, сверху сырой березой, внутрь кусочек бересты. Осталось только чиркнуть спичкой. Сам процесс "прогрева" бани не быстрый. Чтоб было хорошо, нужно не менее 3-х часов следить и поддерживать жаркий костер.
    Для настоящих летчиков, это пыль..
    После трех часов "вахты" до раскаленного тура сложно было подойти ближе чем на 3 метра. Убедившись, что "оно греет", длинными палками выбросили в реку несгорешие головешки. Насосом от рафтов обдули пепел с камня и залили разлетевшиеся угольки, чтоб не прожечь палатку.



    Пока прогревали тур, рыбаки освободили одну палатку. После небольшой предварительной подготовки (связали вместе две дуги каркаса, что укоротило ее на треть), "баню" водрузили на раскаленные камни. Для тепло- и пароизоляции по верху закрепили пропиленовый тент, внизу края привалили камнями. "Пол" внутри застелили березовыми ветками. Приготовили бочку горяченькой (пару ведер кипятка в пополам с речки), ковшик, навязали веников, расставили стулья, принесли пиво... Ну, что еще нужно рыбаку для полного счастья на реке...? Разве, что спиннинг...



    Так, не проблема...



    На первом заходе температуру внутри не замеряли, но судя по "заворачиванию" ушей, было как минимум +110° С. От исходящего из камней жара казалось, что палатка вот-вот взлетит как монгольфьер. Было страшно плескать на камни воду... Но все равно плескали... и выскакивали, как ошпаренные прямо в ледяную речку.
    В кондиционном состоянии (т.е. не ниже +90° С) баня работала не меньше 3-х часов. Успели "зачистить" три партии страждущих. Можно было намыть кого-то еще... но некого. Медведям не предлагали - извращались как могли сами.



    Когда из бани опять сделали жилую палатку, на горячущем туре устроили сушилку полотенец. А под вечер, когда до камней уже можно было дотронуться - словили кайф усевшись туда задницами. Приятность ощущения сухого ровного тепла на не слишком балованом на сплаве "месте", сложно передать словами. Испробовали и пришли от этого в восторг все. А компания энтузязистов из Олега и Саши Тихого, в два голоса забубенили оттуда гала-концерт для полуношников. Слушали, аплодировали и вызывали на "бис" прямо из спальников, лежа в палатках.
    Дневка удалась.

    11 сентября 2011 г. Четвертый день сплава

    Невзирая на "праздничный" режим дневки, к 11 часам наступившего дня уже все все плоты шли кильватерным строем в боевом порядке. Судя по тому, что Слава Трякин гребет в куртке - было очень холодно. Обычно, до +18 и выше он рыбачит с голым торцом, до +10 только в фуболке, когда еще ниже - одевает синюю клетчатую рубашку. А тут аж в куртке... В сентябре, да еще на верху рек уже случаются заморозки.



    Река раздалась в берегах, стала шире и полноводней, тем не менее, рыбалка, была такая же зачетная, как и прежде. В избытке, на грани "ешь - не хочу" ловились хариусы, гольцы, микижа. Следует отметить, что гольцы, в отличие от верхнего участка, стали преобладающим видом. Но и другие "звери" неплохо клевали.
    На фото ниже, Игорь Михайлович сражается с микижей. На заднем плане Алексей Николаевич, кого-то тащит. Без дела не сидели.



    А это подводный портрет трофея Игоря Михайловича.



    У Алексея Николаевича голец, при этом, судя по упорной борьбе и серебристому окрасу, - "морячок". Так "обзывают" хорошо нагулявшихся в море и недавно зашедших в реку гольцов. "Пообвыкшись" в реке, они существенно преображаются, и к брачному периоду приобретают совершенно неузнаваемый вид - тело сверху зеленеет, брюхо краснеет, плавники чернеют и оконтуриваются белой каемкой по передней стороне, а по всему телу рассыпаются яркие алые пятнышки (см. повыше)





    На фото ниже, один из многочисленных впадающих ручейков. В таких притоках мы "затаривались" питьевой водой в пустые пластиковые бутылки. Предвидя вопросы - с этого места подробней.
    Брали воду из ручьев не потому, что в реке "помойка", а исключительно потому, что... река девственно чистая, как 100, 1000 и много тысяч лет тому назад, но...
    По причине непорочной "девственности" в реку, как и прежде, заходят миллионы лососей (в основном горбуша), естесстно, нерестятся и... гибнут. Так здесь устроила мудрость Приоды, чтобы переносить богатство биомассы океана в скудные на это дело северные реки.



    И когда это "все" сделает свое дело, то трупиками отнерестившейся горбуши покрываются все тихие участки дна, несет эту шненку течением, устилаются мели и косы (см. ниже). И вот, как-то чисто эстетически, не тянет испить этот "бульон" (из копытца), а тем более, потчевать непривычных гостей. Хотя, если не пить из стоячего места, то даже такая вода "дно" не пробивает - проверено.



    Рассказ будет не полным, если не осветить "тактический вопрос" рыболовного сплава (типа - как, куда, зачем, сколько...?). Так вот, в течение дня горячая еда с полноценным приготовлением случается дважды - утром на завтрак и вечером, когда поставлен лагерь. Спешу успокоить, что рыбаки от голоду не страдают. Перед отплытием каждый плот комплектуется "волшебным сундучком" со съестным и даже с учетом кушательных предпочтений рыбаков, в придачу с вместительным термосом. "Горячее" другого плану на совести самих рыбаков. Проблем не возникало...
    По причине такой "концепции" (в некоторых компниях практикуют обед с костром), в течение дня мы были абсолютно автономны и независимы (если этого хотелось). Но, как правило, обед (и ланч, и полдник, и просто перекус) всегда приятно разделить с другом, что мы и делали.



    А рыболовная тактика на сплаве заключалась в том, что с момента отплытия (утром), шли и рыбачили как "с ходу", так и с "коротких остановок" (типа, как в танковой атаке). Река, естественно, даже в глуши на Камчатке - это не пруд с форелью у ресторана. Т.е. рыба ловится только в определенных "рыбных" местах, разглядеть и указать которые, первейшая обязанность гида-проводника. Даже очень искушенные рыбаки с материка не сразу "видят" и схватывают визуально камчатские реки. И первое время совсем не лишне прислушаться к советам гида. Как кратко и мудрейше выразился Алексей Николаевич: "Профессионалам надо доверять..."
    Ко второму-третьему дню сплава большинство рыбаков уже заправски ориентируются в "рыбности" реки и участков и, так же как гиды, уже могут на глаз предсказать, где, что и даже в каком количестве может стоять.



    Не обошлось и без интриги... Речка богатая, много наслышаны, и сам здесь был, только пониже... Короче, наобещал я Алексею Николаичу здесь "рыбный рай" - все так и было... за исключением кижуча... Ну, не клевал, гад, как положено (наобещано). Чтоб уж совсем не видели, не скажешь - уже потаскали по паре-тройке, и икру даже поели, но, чтоб на каждый заброс... такого еще не было (а обещал...). И Алексей Николаевич неназойливо, но упорно "калибровал расклад" - "Вот ты (мужик) сказал..., а где..? А за базар, сам понимаешь..."
    На разъяснения, типа "поздний заход...", "мы еще высоко по реке, не дошли... ниже будет", Алексей Николаевич резонно замечал - "Это ты у себя на ученом совете будешь объяснять, а мне показывай, где кижуч..."
    И вот, наконец-то вошли в кижучевую зону - начал брать. И первой эту стадию распаковала наша Надя. В устьях небольшого ручейка Надюша, развлечения ради, метнула блесну и полноценно собственноручно укротила такого кобелька.
    "Мужик" попался красавец, но злой и агрессивный - в фотомодельный бизнес "ни ногой", даже пальцы Андрею погрыз по-взрослому (еле кровь потом остановили).





    Пойманный "мальчик", как видно на фото выше, был уже прилично созревший (в брачном наряде). А в наилучшей кондиции (только с моря) кижуч выглядит как на фото внизу. Очень бойцовый вид, блесну берет... как с голодного краю!!! (в отличие от нерки, кеты, горбуши). К тому же, очень уважаемый лосось для засолить-поесть у местных рыбаков (и не только).



    Утолив слегка кижучевый голод, Алексей Николаевич расслабился, благо все под рукою.



    Но долго отдохнуть не удалось. Через пару кривунов вышли на кижучевую "классику" - яму с обраткой после слияния двух проток. Здесь уже оттянулись всем "колхозом" – кидали все... и тянули (как обещал ))



    Вид на ту же кижучевую стрелку, только с другого ракурсу. Сказка!!!



    А с этой стрелки открылся вид на пустующую рыболовно-туристическую базу. Подойдя поближе и убедившись, что хозяйство в общем-то приличном состоянии, решили здесь остановиться. Конечно, давно нежилые домики все же пришлось маленько подшаманить - затянуть кое-где пленкой выбитые окна, поправить печи, трубы и т.п. Зато все в тепле, сухе и при печках.



    Как только решили "остепениться", сразу же всей командой принялись готовить блюдо путешествия - котлеты рубленные из лосося. Надя и всего другого разготавливала, но эти котлеты из свежевыловленных кижуча, гольцов, микижи ну просто запали всем в душу, особенно Алексею Николаевичу. Старались.



    Сам Главнокомандующий, тоже, без дела не сидел и сразил всех наповал "гвоздем вечеринки" - натопил сала и замастрячил офигенный закусон из смальця со специями, травками и чесноком. Уплетали под закусь почти без хлеба.
    А вечером, за ужином в натопленной, просторной столовой, отметили зачетный по кижучу день, а также послали хвалу Господу и хозяину приюта за такой подарок тепла и комфорта.
    И тут у меня закрались смутные сомнения, в том, что рыбаки захотят сплавляться дальше.



    12 сентября 2011 г. Пятый день на реке Дневка 2

    На утро предчувствия подтвердились, и ВСЕ с радостью восприняли решение Алексея Николаевича - СТОЯТЬ ЗДЕСЬ!!!
    Таким образом, у нас получилась еще одна дневка, притом в очень приятных условиях.
    Рыбалка от этого ничуть не пострадала. Можно было ходить до верхней кижучевой ямы и вниз до переката с ямой. Для справедливости отмечу, что охотников до рыбалки набралось не много. Но мы с Олегом прочесали нижний участок. Кижуч хватал, как бешенный и Олег пытался "нарыбачиться впрок".









    В связи с незапланированной дневкой появилась возможность не только с чувством-толком помыть и разобрать плоты, но и поизучать окрестности и местные достопримечательности. На фото ниже артефакт - "привет" Камчатке из Плесецка или Баренцева моря.



    В течение дня и вечером народ расслаблялся по-полной. Единственной, но существенной ложкой дегдя было "пожелание" от летчиков - аэродром и груз устраивать не у реки, а на высокой двойной террасе за домиками... Но это были уже наши хлопоты, к тому же времени на перетаскивание скарба было в избытке - особо не грузились.
    А вечером устроили прощальный ужин. На душе было тепло и грустно. Ведь, невзирая на относительно короткий период, событий и эмоций пережили кучу. К тому же совместно, одной командой. Хорошо прошли, знатно порыбачили. Гости довольны рыбалкой, приключениями, общением. Мы довольны, что все понравилось, что достойно оценили наш труд, что посчастливилось насыщено провести время в компании замечательных людей.
    Было много тостов - за Камчатку, рыбалку, Озерную Восточную, хозяина приюта, но отдельного внимания заслуживает "речь" Алексея Николаевича. Емко, но коротко (долго же ждать не будут) он сказал добрые слова о каждом из гидов, при этом так четко, объемно и с видением мельчайших граней нашего дела. Например, тост за Петровича выглядел где-то так: "Когда впервые увидел Олега, подумал - "Что за бича-алкаша нам подсунули..." А потом на реке с первого же сплава просек - какой он толковый. Все видит, умеет, веде успевает, где надо поможет, где надо не мешает. Всегда уходит последний, все подберет, проверит - ни одной вещи не потеряли... За тебя, Олег - классный ты мужик. Спасибо!"
    И где-то так о каждом.
    Мне в напутствие, как подарок, открыл еще одну мудрость (две были в прошлом году): "Лучше принять решение и пожалеть, чем не принять и пожалеть..." Очень актуально и поддерживающе для тех, кто принимает решения. И Вам спасибо, Алексей Николаевич, и не забывать Камчатку!



    13 сентября 2011 г. Шестой день на реке Путь домой

    С утра перетащили на верх оставшийся скарб. Убились.



    В 11 утра прилетел вертак - загрузились и в путь. В отличие от дороги сюда, "сраслось" вернуться в город на этом же вертолете, только с дозаправкой в Козыревске и перегрузкой "железа" и рафтов на ГАЗ-66, который оставался в аэропорту.
    Полет от реки до Козыревска занял 50 минут, а оттуда до города 1 час 40 минут.
    Маршрут пролегал над долиной реки Камчатка с "бескрайнее море тайги". Везде разной.



    Река Камчатка в среднем течении.



    Гари (пожарища), тоже бескрайние.



    Островки ели среди листвениц.



    Правый приток Камчатки р. Щапина.



    Гостиница Антариус в Паратунской зоне отдыха, куда доставили гостей-рыбаков с речки.



    Хорошо порыбачили.

  • #2
    Супер рыбалка...
    Особенно мне понравились хариусы и гольцы...
    Отличный отчет...

    СПАСИБО!!!
    Рыба не курица... , каждый день не клюет...

    Комментарий


    • #3
      Фундаментально
      фотки - отличные! природа класс!

      Комментарий


      • #4
        Отличный отчет, да, быстрей бы туда.

        Комментарий


        • #5
          Help

          Добрый день Игорь.
          Я, писал отчет про реку Коль. Есть у меня вопрос к Вам. Как знаете, мы фанаты рыбалки, особенно на Камчатке. В этом году 2015 собираемся опять в замечательные края. Конечно цель ловли король лососей. Коль изучена практически наизусть, в 2014 году мои товарищи ходили на р. Колпакова. Отловили они не плохо, но размер оставлял желать лучшего 2-4 кг. В этом году у нас есть две реки на выбор р. Колпакова и р. Восточная Озерная. Если р. Колпакова то на реке 7 июня если р. Озерная 20 июня. Теперь сам вопрос, большое ли стадо Чавычы заходит в р. Озерную. Если смысл платить за вертолет и остаться без Чавы? Данных по реке, кроме Ваших осенних отчетов не нашел, может в двадцатых числах июня вода в Озерной мутная??? Подскажите и направите нас в правильное русло.

          Комментарий


          • #6
            Андрюха привет!!!
            Напиши Игорю лучше в личку!!!
            Тут может не увидеть...
            Зы.Еще в одном из его отчетов была ссылка на "их" сайт!!! Там его можешь поискать...
            Рыба не курица... , каждый день не клюет...

            Комментарий


            • #7
              Привет, Юра.

              Да, нашел его сайт и написал, жду ответа.

              Комментарий


              • #8
                2 Morg,

                Если ответит, поделись, пожалуйста здесь... очень интересно! Мы уже ТОЧНО(!!!) залетаем с компанией на В.Озерную 18-19 июня... решили! Можно, конечно и передумать, но пока В. Озерная представляется наиболее интересной. Если надо, дам контакты свои... Юран знает, если что!

                Комментарий


                • #9
                  Отчёт шикарный,завидую по доброму,жаль что не всем по карману такой сплав(((
                  Поймал ОТПУСТИ,сорвалась НЕ ГРУСТИ...

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X