Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чавыча р. Колпакова 2012 г. Камчатка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Чавыча р. Колпакова 2012 г. Камчатка

    Чавычовая рыбалка на р. Колпакова (июнь 2012 г.)

    Cпасибо Всевышнему - в этом году Камчатку не затронули глобальные катаклизмы типа Фукусимы или чего подобного. Все, что связано с рыбалкой на Колпакова двигалось по плану. А план был такой, что уже задолго до начала сезона сформировалось несколько «железных» групп – дело осталось за малым – чтобы они отрыбачили, а я, совмещая приятное с полезным, взял обстановку с чавычей «на карандаш».

    Для основательной подготовки и разведки на местности, уговорил брата Славу составить мне компанию, и более чем за неделю до «главных событий» тронулись в путь. Выехали под конец дня 07 июня на двух попутных КАМАЗах. Еще засветло проскочили ровную дорогу.



    Уже при сумерках отметились на КПП газопроводной трассы. В прошлом году здесь таких «строгостей» не было. Говорят, кто-то повадился стрелять из карабина по газопроводной трубе, и теперь всех кто едет пофамильно переписывают сотрудники ЧОПа.



    Слегка за полночь, одолев намеченный «рубеж» Ебун-гору (крутой тягун, оправдывает свое название только зимой и в большую слякоть), остановились на пару часов поспать. Поскольку камазовская печка рассчитана только на один режим (-30 за бортом), моего терпения «комфорта» хватило минут на 20. Покрывшись испариной как в доброй сауне, ушел спать под березы в черемшу.

    Лишь только рассвело, сразу тронулись в путь и к 10-ти утра уже были в райцентре Соболево, от которого до солнечного берега Охотского моря почти рукой подать, или 12 км. Дальше совсем легко – 50 км по всегда сухой дороге вдоль моря.





    Последнее серьезное препятствие в пути на р. Колпакова – форсирование устья небольшой реки Брюмка. И здесь фортуна оказалась благосклонной. Подождав с час до минимального отлива, все машины благополучно преодолели брод, откуда до конечной цели осталось всего 8 км, и в 4 часа по полудню добрались до места.






    На этот раз весь путь от ПК до рыбоперерабатывающего завода ИП Дубовикова, что в устье р. Колпакова занял всего-то 20 часов, что по меркам местного масштабу почти «экспресс». Общаясь в дороге с водителем, рассказал, что в прошлом году добрался сюда за три дня, на что тот ответил, что это еще «по-божески» - он сам и по 10 суток пробивался. Кому, как повезет – все зависит от погоды и, как следствие, от состояния дороги.

    Отдохнув с дороги, следующим днем принялись готовить «флот» и вникать в обстановку. Требовалось подготовить несколько новых надувных лодок, обкатать пару новых моторов «Сузуки-30» и сделать профилактику уже пожившим моторам и лодкам, чтобы по приезду рыбаков все было «на товсь!». Помимо этого, планировал хорошо просмотреть-изучить «апгрейт» реки в очередной паводок, показать все колпаковские прелести Славе (он здесь еще не был), ну и потихоньку начать сбор материалов для работы.
    С новыми лодками и моторами проблем никаких – успели все за день.





    …А дальше, как выражается Михаил Николаевич (хозяин базы) – «у*бались ногами в жир»… все б/у моторы мертвые, шлангов нет, баки растащены по всей территории базы и используются как канистры для разных хозяйственных нужд, лодки только частями…

    Вдобавок к этому разрозненному хозяйству и сама река преподнесла сюрприз – она «отошла» от базы… Теперь, на прежнем, таком удобном и близком пирсе, вода появляется только по максимальным 4-х метровым приливам. Ближайший рабочий пирс только в устье реки, до которого можно добраться или на машине (1,5 км), или пешком (1 км).

    Такая гидрогеоморфологическая обстановка, короче говоря – фигня, сложилась вследствие того, что в нынешний паводок река «пробила» новое устье. И теперь, вместо того, чтобы «по-человечески» (как все реки западного побережья Камчатки), впасть в лиман (эстуарий) и несколько километров (а то и десятков км) спокойно идти вдоль косы до устья, Колпаковка сразу врубается в море. Естественно, по обе стороны от нового устья лиманы обмелели и наполняются водою только по приливу.





    Если сказать, что реанимация б/у плавсредств отняла много времени, физических и душевных сил - это совсем не передаст «картину»… Старые моторы пришлось, чуть ли не разбирать до скелета, искать недостающие цацки, что-то заказывать в город и т.д. и т.п. Добыча любой фигульки типа шайбы, болта, шплинта, требовала забегов по территории завода, сопоставимых с парой-тройкой кругов по стадиону… Благо со мною был золотые руки-голова Слава, а у Славы, прихваченные из дома: набор ключей, отверток, пассатижи, топор – в общем, почти полный джентльменский набор. Хоть и очень туго, но дело все же двигалось.

    Благодаря неоценимой Славиной помощи, без ущерба для процесса, мне удалось раза два выехать с Николаичем и его сыном Колей на речку. В один из таких заездов, недалеко от устья увидели «картину» - на берегу реки стоят три пилота вертолета, двое из которых «на привязи», зацепившись блеснами за коряги - рвать жалко, а отцепиться не могут… Подошли, помогли, за что были званы «к поляне». На фото ниже - в синей форме экипаж, крайний справа – Михаил Николаевич Дубовиков.
    Примечание: Летчики - ни этим, ни следующим днем, не летали.



    Простившись с хлебосольным экипажем, проскочили на пару километров вверх, попытать удачу. Как и следовало ожидать, все мало-мальски подходящие для лова места были плотно оккупированы, и я предложил проверить прошлогоднее местечко, где очччень неплохо завершили сезон. Расчет оправдался, и Коля, хоть и со второго разу (первая сошла), но все-таки добыл свою первую в жизни чавычу! Его трофей совсем чуть-чуть не дотянул до 10 кг.





    Николаич не отстал от Коли, и чуть погодя вытащил почти близнеца пойманной чавычи. Рыба в реке была, и это радовало.

    Пару слов о Коле – сыне Николаича (хозяина рыбоперерабатывающего завода). Живет где-то в Татарстане с мамой (бывшей женой Николаича). У папы под боком бывает только летом в каникулы, и почти все время находится здесь, на базе. Однако столь близкое родство совсем мало отражается на «кучерявости» его здесь пребывания. Папа легкими деньгами сына абсолютно не балует, а лишь дает возможность их честно заработать. Поэтому Колек определен на вахту в «кишкодавы», поставлен на довольствие и харчуется в столовой с рыбообработчиками. Кроме этого он сам подписался отвечать за подсобное хозяйство (3 поросенка и десяток кур). Его зарплата по четкому тарифу – за рыбообработку, как у вербованных, а за свиней и кур, по привесу и количеству яиц. Все под контролем - что заработал, то и увезет к маме. При этом действует гибкая система скидок – опоздал на вахту – штраф, не покормил свиней – минус, склевали куры яйца – еще откат. Если нет рыбы и все накормлены – личное время, и можно съездить с папой на рыбалку.



    Все у нас со Славой вроде как уже и налаживалось, тем более, что за несколько дней пребывания вникли в «современную структуру» предприятия, разобрались чего и у кого можно найти и стребовать. Опять же, сориентировались в местных должностях и званиях. К примеру «дворецкий» - это по части мебели, евроремонта в гостинце и расселения вообще. «Полуродственник» в курсе как не спутать 92-й бензин с другими бочками и для если нужно чего, куда отвезти «воровайкой», ну и так далее, и тому подобное.



    Мы уже собрались, было приступить со Славой к осмотру реки, когда «нарисовался» еще один внеплановый геморрой… К Николаичу на рыбалку прилетел с материка друг (с другом). Здесь, на базе «хранится» его личная лодка «Прогресс» с водометным мотором «Сузуки-50». Их, тоже, нужно типа, «глянуть» и собрать в кучу. Картина та же – мотор есть, железяка есть - шланг, бак, пайолы, весла и аккумулятор «рассосались» бесследно… Собрали. Слава даже умудрился, практически на коленке, смастрячить болт с нарезкой резьбы, чтобы закрепить на транце мотор.

    «Они мужики неприхотливые – ездить будут сами, им только ухи наварить, ну, там рыбы пожарить, и все… Через пару дней приедет повариха – мужики, подсобите, а…? » - попросил оказать содействие Николаич. Ну, разве откажешь другу…? Эээх… - знать бы прикуп… Этот внеплановый «неприхотливый друг» так потом отсношал мне мозги…

    Его супер-пупер четырехтактное электронное чудо не завелось даже от камазовского аккумулятора… «Вскрытие» показало, что из всех электрических коробочек течет вода… - явно «утопленник».
    - Ну, да – подтвердил версию Николаич – в прошлом году, с его же благословления, рыбачили здесь два евойных кореша. Накатавшись, приткнули кое-как лодку к берегу, и никому ничего не сказав, укатили. А у нас разгар путины - своих забот полон рот. А здесь же приливы-отливы, дожди и прочая хрень…

    Нос лодки, торчащий из-под воды, кто-то случайно заметил лишь через неделю…
    - Возили его (мотор) в город, в сервисном центре делали профилактику, в прошлом году заводился… - «утешил» Николаич, и по суперсрочным делам укатил в город. В итоге, самым подходящим «объектом», для совершенно праведного возмущения «неприхотливого друга», оказался я. Пояснения, что в этом расп*здяйстве я, ну совершенно ни при каких делах (и его, и этот гребаный мотор вижу впервые), человек, видимо с горя, не слышал… Где-то на третий или четвертый день я уже еле сдерживался, чтобы не послать его нахер, и призадумался, чтобы вместо себя приставить к нему «индейца» (таджика или узбека которые не понимают по-русски).

    В итоге, чтобы не ударить в грязь хозяйским лицом, пришлось отдать мужикам нашу новую, только что собранную надувную лодку с новым же мотором Сузуки-30. «Неприхотливого друга» это не намного утешило, но хоть смогли отрыбачиться. К слову сказать, рыбачили мужики здорово. Забегая вперед, отмечу, что они вдвоем за день привозили столько же, сколько наша компания из 5-ти рыбаков.

    Вот, написал, и думаю – а нахрен…? С одной стороны, вроде как совсем не в «фабуле», а с другой – история-то поучительная. По крайней мере, для самого себя – за «гусарскую благодарность» получил столько «удовольствия»… Оставлю.

    Теперь по делу. Смогли мы все-таки со Славой вырваться на полдня посмотреть речку. Изменения от паводка этого года были значительные. Как я уже писал, устье реки образовалось сразу напротив ее впадения в лиман. При этом, в отличие от прежней «схемы», когда устьевой фарватер был завернут на север, сейчас Колпаковка, ударяясь в бары, круто повернула в другую сторону. На фото ниже – устье р. Колпакова с выходом море на юг.



    На фото ниже приустьевой участок лимана: слева - морское устье; прямо вдаль – в прежние годы туда на 4-5 км уходила река, прежде чем слиться с морем; справа – впадение реки в лиман. В низкую воду картина совсем грустная. В такой стадии приливов-отливов зайти в реку на моторе с винтом, чтобы не цепануть дно, удавалось не всегда.

    Естественно, по большому приливу – ходи, где хочешь. Уровень воды подымается более чем на 4 метра, и в лиман могут спокойно заходить даже небольшие рыболовные суда типа МРС-150 или как этот КЖ. Правда, без знания местности, можно дожидаться следующего прилива вот так, на боку.







    В самой реке паводок тоже натворил делов. Видимо от существенного изменения динамики стока воды в устье, выше по течению река серьезно поменялась. Очень много прежних, таких стабильных и результативных мест оказались «испорчены». Где-то течение совсем ослабло, где-то нанесло корчи и целые деревья так, что не то, что блесну туда бросать, а даже смотреть жутко. В нескольких местах поменялся фарватер, и руководствуясь старыми рефлексами, пару раз долбанулись в меляк…

    Однако, по большому счету, ничего страшного не произошло – река каждый год понемногу менялась, а тут слишком много и сразу. Предстояло «прочитать» Колпаковку заново, что, с другой стороны, тоже интересное занятие. Смущало лишь то, что уже не оставалось на это времени и предстояло все это осуществлять «по месту», в процессе рыбалки.



    16-го июня наконец-то прилетела первая компания реально-плановых рыбаков, которые приехали исключительно для того, чтобы ловить чавычу. С мужиками прибыл и третий человек нашей команды обеспечения – Игорь Никитин (на фото ниже – крайний справа).





    После встречи, знакомства, расселения в гостинице и краткого инструктажа «о текущем моменте», сразу же отправились на рыбалку. Как оказалось, вновь прибывшие гости были не в полном составе – буквально перед самым вылетом, важные дела не позволили идейному и материальному вдохновителю этой камчатской экспедиции самому принять в ней непосредственное участие. Как говорят французы - такова селява…

    Еще один «активный штык» устал с дороги. Оно и не мудрено – диннющий перелет, с самолета сразу на вертолет, и человек прямо из «каменных джунглей» практически телепортируется в параллельный мир – на реку Колпакова, где ловится чавыча и чистый кислород. В общем, рыбачить сходу смогли только 4 человека, зато поехали на трех лодках.

    Проблему с выездом к причалу решили наиболее доступным способом – привлекали «Урал» или КАМАЗ. По этому поводу впоследствии даже сродили каламбур. В зависимости от производственной обстановки, на «извоз» иногда подавали самосвал, который до этого возил рыбу, короче – с «запахом»… Естественно, рыбакам ничего не оставалось, как такие «условия» переводить в «бонус» и классифицировать как «экзотика»!!! С чем категорически не согласился один из рыбаков – Олег, заявив, что – «Экзотика – это когда развлекаешься с тайкой, а «это» - вонючая машина…!». Тем не менее, транспортная проблема была решена.



    От первого заезда ничего сверхъестественного не ждали. Мужикам требовалось привыкнуть, адаптироваться к речке, да и мы (егеря) толком в «тему» этого сезона еще не въехали. Как и следовало ожидать, на самых вкусных местах многолюдно, тем не менее, удалось начать рыбалку на вполне зачетных «Кочках».



    Начало рыбалки (в особенности чавычовой), очень важная и непростая стадия. Практически без исключения, все гости-рыбаки давно готовились к этому «этапу» в своей жизни – РЫБАЛКЕ НА ЧАВЫЧУ. Планировали, искали контакты, договаривались, готовили снасти, выкраивали свое время, в конце-концов очень неслабо заплатили за это удовольствие.
    И, вот – все «в елочку» - они здесь, «НА ЧАВЫЧЕ»!!!
    Дрожащими руками собраны снасти, привешены самые фильдиперсовые блесны, и, наконец – заброс!!! Потом еще заброс, и еще… и еще…
    Через час пустого бросания недоумение – «А где, чавыча-то, проплоченная вперед…?» И тут у многих слабонервных срабатывает «бордельная аналогия» (пришел, уплатил, поимел), а если сразу же «не дали», возникает острое ощущение наглого кидалова... Настроение падает, руки опускаются…

    Бывает. Но, это в другом (не нашем) районе.
    Мы же упорно и тщательно прочесывали кочки. Все мужики были с рыбацким опытом, хорошо видели речку и почти сразу же въехали в особенности по месту. Тем не менее, пока не клевало.

    И тут всех удивил (сразил наповал (убил!!!)) Юрий Анатолиевич – один из гостей-рыбаков. Под предлогом, что «нечего тут всем вместе жопами толкаться», попросил Славу скатать его в «одно местечко». В итоге, за 30-40 минут отсутствия, Анатолич «выбрал норму» за всех – добыл 3 (ТРИ!!!) ну очччень приличных чавычи. Как оказалось, на Колпакова он рыбачил и раньше, а ураганный паводок не испортил его заветную кочку – вот она у него и «стрельнула».

    Ну, а потом пошла работа. Следующим днем закрепились по экипажам. Со мною рыбачили Игорь и Сергей, у Славы были Юрий Анатолиевич и Олег, Игорь Никитин катал еще одного Сергея.

    После дебюта с «тройным тулупом», Анатолич по полному и заслуженному праву приобрел у мужиков непререкаемый авторитет, что очень благотворно влияло на выработку концепции и ее следованию по нынешней рыбалке. Это, по большому счету, касалось времени выезда и возвращения с речки. Была бы вода под боком, тогда могли бы кататься как кому хочется, а тут – нужно заказать машину, найти водителя, проконтролировать, разбудить и т.д. и т.п.

    Поскольку из-за многолюдия напряженно с местами, было оправдано выезжать рыбачить пораньше, а днем, по мнению Анатолича – «Делать на реке нехрен». Так и порешали – утором рыбачили с 6-ти до 12-ти; после обеда с 16-ти до 22-х. Главное, что это устраивало рыбаков, ну и у нас была возможность иногда поспать, потому как мы со Славой после рыбалки еще занимались рыбой - делали биоанализ улова и все такое, после чего оставалось чисто на поспать с полвторого до пяти.

    На самой реке стратегия и тактика вырабатывалась по экипажам. Естественно, с приоритетом предпочтений и пожеланий гостей-рыбаков. К примеру, Слава с Анатоличем и Олегом, практически больше никуда, кроме «своей» кочки не ездили. Место оказалось весьма результативным, но очень маленьким и непростым. Пока приспособились, чтоб не цеплять - блесен мужики там оставили с чемодан. Простору для нормальной проводки, тоже, почти нет – чавыча брала чуть ли не в отвес за кормой. Еще один минус – кочка-то посреди реки. Даже по нужде на берег не сойти, а по основному руслу, как в аэродинамической трубе – с низу все время дует промозглая морская сырость… Трое в лодке – даже об собаку не погреться…
    Зато ловили больше всех.

    На фото ниже – примерные условия рыбалки «на кочке» (в целях конспирации показана другая кочка). Слева - направо: фотографирует Сергей, стоит Слава, сидит с чавычей Олег, на заднем плане сидят Юрий Анатолиевич и Никитин Игорь, стоит справа Сергей.



    После знакомства с рекой пошла рыбалка «по-взрослому». Требовалось, чтобы в кратчайший срок все подержались за чавычу, при этом не только в реке, а чтоб конкретно – «за зебры». Мы с Игорем и Сергеем далеко вверх по реке не ходили, крутились по местам внизу. Узрев и не пропустив «окошко», тормознули на нижней яме, и чуть ли не на первых забросах у Сергея «взяло»!

    Сложно передать словами ощущение первой (первой в жизни!!!) поклевки чавычи. Это даже не «как плитой привалило», по меткому выражению Володи (IMO) про кижуч, а тут «смыкает» что добрый кабан. Спиннинг дугой, фрикцион свистит, счастья с восторгом полные штаны.

    Пока я по просьбе Сергея бегал и доставал камеру, чавыча сошла…
    В общем-то, вполне рядовой и рабочий на чавычовой рыбалке момент… но на Сергея я старался не смотреть… Это ж, вот, вот, она была… почти рядом, вырывала спиннинг, сматывала шнур… и все…

    Зато появился хороший повод врезать по 100 грамм от насморка и отлакировать сальцом. Помогло. На очень феньшуйним месте, чуть выше по этой же большой протоке, Сергей таки «уговорил» свою первую чавычу. Поскольку «трофей» не страдал впечатляющими размерами, даже отсутствует фотография. Но Сергей был по настоящему рад. В тему настроения вписалась рыбацкая прибаутка – «Наш механик судовой, хоть херовенький, но свой».

    Мужики к месту «прикипели», отпустили в душе «напряг Вселенной», и вскорости уже вполне зачетную чавычу выудил Игорь.





    У Сергея же пошла какая-то мистическая «полоса» - где-то в течение часа-полтора, один за другим последовали 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) схода. И ладно бы – поклевки, а то все четыре полноценные «посадки» на блесну. Подсечки, регулировка фрикциона, аккуратнейшее вываживание… - все идеально! Тем не менее, каждая из четырех схваток продолжалась не более 5-ти минут…после чего каждая чавыча (и не маленькая!) уходила. Мистика, и только!

    Сергей опытный рыбак – голова на месте, руки откуда надо… Как мог, пытался «реабилитироваться» - менял блесны, точил крючки (даже новые), спрашивал у меня – «Что не так…?»
    Просто невероятно – все делал так… а она, падла, уходила и уходила…



    Уже после третьего схода все осознали «мистическую сущность» происходящего и начали «поправлять» ситуацию более традиционными методами, пытаясь подобрать пропорцию «грамм/градус/рыло/копейка» - реакция ноль. Вернее, четвертый сход…



    Однако, видимо благодаря процессу просветлении, кому-то, а может и всем сразу, все же дошло – все усилия сводит на нет видеокамера…???!!! И точно – как только кто-либо брал ее в руки – чавыча уходила…

    Информирован – значит вооружен. Уяснив, где в этом темном деле «собака порылась», Сергей затолкал видеокамеру поглубже в сумку (судя по качеству снимков, мой фотик за камеру не считается), и… Дело пошло!!! Поклевку долго ждать не пришлось, но в этот раз все прошло как надо.


    Сергей, наверное, никогда в жизни так аккуратно не вываживал рыбу - буквально не дыша на нее. А соперник попался стоящий - даже по бурунам на воде чувствовалось, что на конце шнура 10-ка с лишним. Это если в спокойном состоянии, а по факту, чавыча вела себя очень даже неспокойно - сражалась, как в последний раз (что, собственно, так и было).



    Хочу отметить еще одну необычную особенность в повадках этогодняшней чавычи. Я такого раньше за ней не замечал, и это отмечали присутствующие – чавыча в этом году дралась как бешенная. И не просто под водою мутузила блесну, спиннинг и рыбака в целом, а выделывала такие фортеля, как микижа или семга – всемирно признанные бойцы своего дела. Только чавыча в несколько раз крупней, тяжелей и сильней.

    В некоторых случаях она делала фантастические «свечки» с вылетом из воды на корпус и более, бросалась по струе как торпеда, с разгону врубалась в берег. И, что интересно, драться изо всех сил начинала не сразу, усыпляя тем самым бдительность рыбаков. Почти без напрягов выбрав половину шнура, и не успев произнести – «Это, что – и есть «ваша» супер-пупер чавыча…?», как следовал удар с «турбокомпрессором». Визг фрикциона, и рыбак приходил в сознание, когда замечал, что кончается шнур.

    Лично для себя я могу объяснить такую необычную «злость» чавычи в этом сезоне только тем, что на ее повадки сильно повлияло изменение русла реки. Ведь раньше, чтобы дойти до этих мест, после захода с моря чавыча успевала пройти по пресной речной воде 6-7 км. За этот отрезок времени и расстояния ее организм успевал в большем объеме адаптироваться к резкому изменению среды (переход из соленой морской воды в пресную речную). А теперь это расстояние для адаптации сократилось до 1,5-2 км. Иными словами, ей и так, «от жизни» еще хреново, а тут еже кто-то норовит крюком потаскать за гланды. Конечно, от такой наглости не грех и повыделываться, тем более, что силушки морской, хоть отбавляй.. Сто пудов, что так оно и было.



    Как можно заметить на фото, условия для «приземления» чавычи были совсем не фильдеперсовые – с крутого берега глубина сразу по грудь. И только в паре мест были небольшие полочки на полторы ноги. А подсаков у нас еще не было.



    Тем не менее, Сергей ювелирно подвел к сапогам. Хапок за хвост и под «грудь», и со всей дури на берег. Вот оно – рыбацкое счастье!!!





    В последующем процесс рыбалки, как бы точнее выразить – «стабилизировался». Все гости-рыбаки вникли в обстановку, адаптировались к местным условиям, уже сами заценили, «что-где-почем» и по своим экипажам рыбачили автономно на свое усмотрение и предпочтение.

    Чавыча ловилась неплохо – в целом «на круг», за день рыбалки выходило по 1-1,5 хвоста на брата, что для рыбалки этого вида очень даже «вэри найс». Размерный состав уловов, также, радовал глаз, душу и руку. Мелочь, которая меньше 5-ти кг встречалась редко, преобладала чава в диапазоне 8-10 кг, однако реально трофейные экземпляры, тоже ловились не густо.









    Кроме чавычи, не часто, но регулярно встречались сима, микижа, кунджа и гольцы.



    Сняв напряжение первых дней неплохими уловами, мы с Игорем и Сергеем пару раз прокатились выше по реке – к «верхним людям». Ничего достойного внимания там не случилось. Лично мне было жалко смотреть на такие до боли памятные былыми уловами, а ныне «испорченные» паводком места. Образовались и новые, но нам там ничего не обломилось. У нас почему-то вся рыба ловилась внизу.





    Зато поглянули на весь чавычовый участок за раз. Народу-рыбаков уж не сказать, что было до неприличия много, но где-то около того. С попеременным успехом на реке единовременно работали 4-6 лагерей, в каждом из которых рыбачили где-то от 4 до 12 рыбаков. Иными словами, безлюдно не было.

    Еще несколько зацепивших внимание штрихов по этой рыбалке:

    Морская рыбалка

    Ходили ж мы в этом году рыбачить в море. Давно хотел проверить на рыбалку морские окрестности, да все никак не удавалось. Рассказал про свою хотелку мужикам, те согласились, и не только согласились, но и стали пресовать: «Взялся за мяч – херач…!».

    Вроде бы и просто выйти из реки в море, да не совсем. Погода нужна, чтоб без тумана и морской накат чтоб потише. Опять же, с приливом-отливом подгадать. А были как раз в эту пору одинарные воды, т.е. максимальный подъем, аж до 4,5 м, и отлив минимальный – 0,6 м. И это все только по разу в сутки.

    На рыбалку с этой первой группой ходили от устей, и вся эта «обстановка» была как на ладони – с утра прилив, в море тихо – туманом все обложено. Вокруг ясно, море рабочее – воды в реке нет… убьешься в барах при выходе.

    В конце-концов, Сергей отозвал меня в сторонку, для, типа «Я тебе один умный вещ скажу, только ты не обижайся…», и где-то так и сказал: «Игорь, если все так сложно, то не нужно было об этом вообще говорить… а то мы чувствуем себя, как будто нас на*бали..». Все ж верно…

    В один из дней, после обеда, вроде как все сошлось, воды только было маловато, но начинался прилив. И мы пошли, правда, только двумя лодками - Сергей из экипажа Игоря Никитина отказался.

    Вышли нормально, только проскакивать из реки в море пришлось чуть ли не по самой кромке прибоя. Там поглубже. Отошли от берега с на километр, легли в дрейф и принялись за рыбалку.







    Снасть простейшая – типа «самодур» (шнур (леска), внизу грузило, чуть повыше пару поводков с крючками, для приманки мясо).

    В общем, здешняя морская рыбалка не произвела на меня впечатления. Без рыбы не остались, но видали и получше. Хоть и не часто, но клевало – ловились камбала каменушка (звездчатая), желтоперая камбала, навага и бычок. Тем не менее, мужикам вкатило – поставили себе «зачет» по морской рыбалке.



    Где-то через час, от болтания в дрейфе меня начало слегка мутить, а вот Сергей «морское крещение» прошел по полной. Деликатно попросив не обращать на него внимания, «рычал» своим обедом на морских тварей крепко. Что удивительно, как только он «успокоился» - попер клев. Нам с Игорем тут ничего не оставалось, как ободрить его – мол, мучился не зря, все пошло на прикорм.
    Вода в реке к этому времени уже прилично поднялась, и вернулись мы без проблем.

    Везучие мужики.

    Где-то вначале, на первых днях рыбалки, когда как начинающему танцору – «и штаны еще мешают», Игорь пробрасывал приглянувшуюся протоку. В один из очередных забросов он не глянул назад, и цепанул блесной прислоненный к шеломайнику спиннинг Сергея. Естественно, снасть вместе с блесной улетела в реку. Хоть и недалеко, но это дела не меняло – сразу от берега глубина и течет. Все мгновенно произошло, что называется, на глазах. Сразу бросились в лодку, но спиннинг уже исчез под водой. Сплавляясь ниже по течению, по горячим следам, пытались забагрить блеснами. Хрен.

    Выйдя на берег, начали соображать насчет возможной траектории. Ниже по течению протока раздваивалась и спиннинг теоретически могло занести и в мелководную ответку. Пошли с Сергеем проверять. А если честно сказать, то я уже и не сомневался, что сможем что-либо найти, поскольку по своему богатому опыту знаю, что уж если что-либо упало в реку на струе, то это уже «безвозвратные потери». В общем, пошел туда «из чувства долга» - типа, сделали все, что могли. Спустились метров сто, естественно, ничего не нашли. Вернулись. И когда уже начали подходить к берегу, Сергей чуть ли не наступил на свою драгоценную снасть. У меня аш шары на лоб полезли – ну, не может такого быть, чтоб «водяной», за просто так, вернул уже практически «свое»…???!!!
    Было!

    На этом же месте, пару дней спустя, Игорь подцепил приличную чавычу. Все уже с опытом, сразу же стали по боевым номерам – Сергей снимает, я на удобном месте в ожидании момента, когда будет можно ее «брать». Игорь, конечно, взбодрен, но ситуацию держит под контролем – все делает четко.

    И тут… как гром среди ясного неба, «ХРЯСЬ!!!» - раздается треск, и верхняя половина спиннинга, по натянутому шнуру, не спеша «уезжает» к чавыче под воду…!!!??? Мы все аж охренели… даже не сообразили сразу, что же произошло…



    А чавыча сидит… вернее, бьется на том конце шнура, как бешенная (а может и охреневшая) – «Мало того, что крюком подавилась, а тут еще и палками в морду тычут…».

    Как только «это» случилось, Игорь со своим огрызком в руках подрастерялся (и не только он), а потом, видя, что все остается «в силе», взял ситуацию снова под контроль, еще чуть ослабил фрикцион, и продолжил борьбу.

    Глядя со стороны - зрелище жуткое… Там, в реке, бьется здоровая чавыча… Тут, на берегу, ее пытается не упустить Игорь с обломком спиннинга. Шнур держится только нижним (единственным) кольцом на тоненькой ножке…



    Эту чавычу, вместе с обломком спиннинга, Игорь добыл!!!



    С этих «приколов» я охренел вообще… о чем и сказал мужикам:
    - Это ж вообще невероятно!!! Вглухую утопили снасть – нашли! Переломился при вываживании рыбы спиннинг (что еще невероятней - Шимано) – на одном кольце чавычу достали! Ну, вы парни, и везучие…!!!
    Мужики улыбнулись, переглянулись, и ответили, что если бы они не были такими везучими, то, пожалуй, и не дожили бы до своей первой чавычовой рыбалки.

    М-да… есть такие профессии, где без везения можно и не дожить…

    Блесны

    Картина будет не полной, если не расскажу про блесны, которые были самые модные в этом сезоне. Отмечу сразу, что меня очень впечатлили коробочки с блеснами, которые скомплектовали для чавычовой рыбалки Сергей и Игорь. Вот, честное слово, но впервые увидел, чтоб рыбаки ни разу не бывшие на Камчатке собрали и привезли только то, что нужно, при этом, даже в необходимом количестве. В их коробочках не было ни одной лишней (нерабочей) блесны – все то, что «доктор прописал»!

    Как правило, большинство даже побывавших здесь рыбаков везут чемоданы всякого, извиняюсь за выражение, гавна… На вопрос зачем? – отвечают, что жалко выкидывать. В итоге, рыбачат на две-три рабочих блесны, при зацепе которых, готовы чуть ли не нырять за ними. Как следствие, вместо того, чтобы искать и ловить рыбу, приходится по головам этой рыбы «ездить» на моторе и отцеплять «драгоценности» (по 250 рэ. за штуку).

    Вот, не врубаюсь я в этот «парадокс» - человек отваливает за «половить рыбу» 100-200 тыщ. (ТЫСЯЧ!!!) рэ. (3-7 тыс. доляров). Накупает дорогущие палки, шнуры, катушки, за что оваливает почти столько же, выкраивает на поездку свое драгоценное время, и… Вместо того, чтобы наслаждаться процессом рыбалки, готов удушиться и разогнать всю рыбу в округе, лишь бы не утопить железячку или муху по 5-10 дол. штучка…!!!???
    И наблюдаю такую «картину» я уже лет 15-20…

    Ну, хоть убей, не врубаюсь - в чем здесь прикол, и где тут «экономика должна быть экономной» (с)…???
    У моих мужиков, повторюсь, с этим все было нормально. Я даже не удержался и полюбопытствовал – «Кто присоветовал-то, брать именно это?». Ответили, что искали в Интернете, спрашивали у друзей.



    Перед вылетом на вертолете, мужики успели ознакомиться с местным ассортиментом и даже прикупили камчатский «хенд мейд» вариант утяжеленной вращалки для рыбалки впроводку. Прежде такие делали только легкие для рыбалки на «стояк». Однако, на месте новое «чудо» не показало себя никак.



    Были у ребят и несколько новых (по крайней мере для меня) вращалок от БлюФокса. Вот эта «с волосами», чуть не довела Сергея до инфаркта – поклевок на нее было много, но почти все уходило.



    А вот эта тяжелая «пуля» (со сплошным тяжелым сердечником) была в самый раз. Естественно, только для «своего места». На слишком быстрой воде ее все равно «выдувало», а на слабом течении падала на дно. Но в целом, блесна очень даже зачетная.



    Ну, а гвоздем сезона у мужиков стали «тюнигованные» классические БлюФоксы. При подсказке и помощи добрых людей, Сергей с Игорем намастрячили убойных блесен путем утяжеления их сердечников. Т.е. потрошили две фирменные блесны (легкую и тяжелую), и собирали на новую скрутку все это вместе. Тяжелый сердечник заталкивали внутрь полого колокольчика. Меняли крючок на каленый Овнер и получалась хорошо «парусящая» тяжелая вращающаяся блесна. По своим возможностям она «перекрывала» диапазон от среднетяжелых вращалок до умеренно тяжелых колебалок. Хорошо забрасывалась даже дубовым спиннингом и оптимально шла при разных скоростях течения и глубины.





    Дембельский аккорд

    Хоть и казалось вначале безграничным время рыбалки, оно все же подходило к концу. Гости-рыбаки из Самары уже наловились по всякому. Юрий Анатолиевич даже пару раз «злостно прогулял», когда нужно было ловить и отпускать улов – ну не лежала у человека душа на такое «извращение».

    В ходе рыбалки, все чаще и чаще стали заезжать друг к другу «в гости» просто так, или поболтать-погреться. А насчет погреться, было актуальным почти в течение всего рыболовного тура. Погода стояла, в общем-то рыбацкая, солнце не донимало, но было холодно. Иногда даже до такой степени, что некоторым требовался неотложный отогрев. Проблем не возникало – грелись.



    Особенной популярностью пользовалась наша, с Игорем и Сергеем феньшуйная протока – здесь был хороший, сухой берег, дрова, костер и все это было защищено от ветра. А гостям мы были рады всегда, особенно если они приходили со своим.
    На фото ниже: сидит – Игорь Никитин, вяжет блесну – Сергей, радуется жизни – Юрий Анатолиевич.



    На том же месте: Олег – герой дня, со Славой, готовят «проставку» за трофейный улов «под занавес».



    Сергей с Игорем, тоже красиво отметили завершение рыбалки – врезав по чавыче «дуплетом». Я даже растерялся – сразу не мог сообразить, кому помогать первому. Слава Богу, все обошлось, достали обе.



    Вот, они - герои!!!
    Судя по лицам, и без слов ясно – чавычи ребята наловились.



    А это трофейный мальчик (без пару грамм 13 кг), которым Олег завершил рыбалку.



    С такой «рыбкой» не грех и сфотографироваться на память (чтоб не забывать – чавыча в Колпаковке еще водится).



    Эти приятные события происходили 24 июня. Часам к 10-ти утра завершили рыбалку, чтобы успеть подготовить для мужиков добряки «на вынос», ребята, тоже в долгу не остались.
    Не взирая на сложную погоду, вертолет прилетел, и мы тепло распрощались, с надеждой встретиться вновь.

    …этим же бортом прибыла вторая группа рыбаков, но это уже совсем другая история.


    P.S. Часто спрашивают насчет рыбалки чавычи нахлыстом, а также «как и за сколько попасть» на такую рыбалку? Предвидя такие вопросы, вместо «епилога» ниже:

    Это как в одном анекдоте:
    - А у вас помидоры растут?
    - Не, не растут.
    - А если посадить?
    - Ну, если посадить, тогда конечно...

    На чавычу в основном приезжают наши рыбаки (из России и бывшего Союза) и ловят спиннингами. Был пару раз на чавычовой рыбалке с американцами и австралийцами - они ловили исключительно нахлыстом. Ловилось.
    Конкретно на описанной выше рыбалке, пробовал ловить нахлыстом Игорь Никитин (один из наших гидов). Ловил днем, "в служебное от работы время" - несколько штук поймал. Так, что все реально. Надо пробовать.

    По поводу - "Как и за сколько попасть" - вариантов много.
    Те цифры, которые я привел, очень примерные. При большом "желании", можно съездить и за пару "лимонов"; есть и на "такое" охотники (с девками и вертолетом на привязи).

    Львиная доля цены уходит на вертолет (130 тыс. руб./час). Чтобы залететь и вернуться с Колпаковки нужно два раза оплатить за оба конца, т.е. 1,5 часа * 4 = 6 часов * 130 т.р. = 780 т.р.......???!!!!!!!
    Можно доехать на машине (джипе или вахтовке), в этом случае обойдется на порядок дешевле. Однако, если будут дожди, то можно очень "налипнуть" с дорогой - это может затянуться непредсказуемо.
    Третий вариант - долететь до Соболево (райцентра) и вернуться в П-К рейсовым самолетом. От Соболево 60 км вдоль моря на джипе. Обойдется тысяч по 10 с носа.
    Но...! В дождливую погоду этот самолет (Як-40 или Л-410) тоже не летает. А поскольку аэродром в Соболево грунтовый (гравийка), то после сильных дождей его (аэродром) "сохнут" и эта просушка, тоже может затянуться на несколько дней. Ну, нет в мире совершенства!

    Кроме дороги, множество вариантов - "с кем" и "как" рыбачить, чем тоже можно очень "регулировать" цену.
    К примеру "полный пансион" на базе у Николаича обходился около 8,5 т.р. на человека в день. Сюда входило: проживание в гостинице в очень даже человеческих условиях в отапливаемых "нумерах" на 2-3 человека (с бельем, матрасами и простынями). Комната-сушилка для вейдесов. Фактически 5-ти разовое питание (завтрак, обед, ужин в гостинице и два раза "паек на вынос"). Не голодали. Ежедневно горячий душ (баню с парилкой можно заказывать за доп. оплату). Моторная надувная лодка с проводником на 2-х рыбаков (+ бензин, масло сколько надо). Разделка, упаковка и хранение рыбы в рефконтейнере за доп. оплату. В общем, где-то так.
    Можно воспользоваться услугами других компаний, где совсем не хуже, только проживание в стационарных палаточных лагерях. Палатки типа "Арктика" с печками.
    Можно, вообще, напрямую выйти на контакт с надежным гидом и отрыбачить с минимальным (или каким захочется) комфортом.
    А самое главное – «угадайте», чтобы попасть в надежные руки, для чего, пользуйтесь проверенной информацией. Самое надежное – от своих друзей.
    Однако, где-то я уже писал об этом, нужно быть с гарантией, что вам продадут "путевки" (лицензии на вылов чавычи). Такие путевки продает только одна компания - хозяин этого рыбопромыслового участка. Ситуация такая, что с каждым годом эти путевки все труднее и труднее приобретать со стороны.

    Билеты с материка на Камчатку, тоже, по цене очень разные. Можно и за 12 т.р. слетать туда-обратно, а можно и за 50 т.р. в один конец. Нужно очень заблаговременно следить за "акциями" авиакомпаний и не пропустить "вспышку".

  • #2
    Игорь спасибо!!!
    Как всегда СУПЕР отчет...
    Мы тут были в Хабаровске(тайменя ловили).., так все Камчатку и Чавычу вспоминали...
    Может в след. году приедем???
    Рыба не курица... , каждый день не клюет...

    Комментарий


    • #3
      афигеть,
      как сам побывал, спасибо!!!
      sigpic

      Комментарий


      • #4
        Игорь, спасибо !
        Ощущения и эмоции вы смогли передали полностью !
        Благодарю за отчёт, ждём ещё
        СУПЕР

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Uran Посмотреть сообщение
          Мы тут были в Хабаровске(тайменя ловили).., так все Камчатку и Чавычу вспоминали...
          Может в след. году приедем???
          Юра, приветствую! Рад видеть!
          Посмотрел тему про рыбалку на тайменя... - впечатлен!!!
          Слегка в недоумении - как можно на такой рыбалке еще "кого-то" вспоминать...?!!! Мож, вас там кормили плохо... - тогда поверю
          ===============================
          Кормили СУПЕР!!!
          Но ЧАВА и Камчатка все же ЭТО ДРУГОЕ!!!!!!!!!!!!!
          Последний раз редактировалось Uran; 10-08-2012, 15:39.

          Комментарий


          • #6
            И я там был...мед пиво пил... и не раз по этой реке вверх -вниз шастал...да и "кочки" уже не те...новые места после паводка 2012 рулят
            з.ы. вот отчет после первой поездки в 2010 году.
            Вопреки прогнозам всех гидрометцентров, Петропавловск-Камчатский встретил нас тихой солнечной погодой. Командир экипажа ИЛ-96, очень мягко посадивший эту махину на взлетку, сообщил, что за бортом +10. Пока ожидали багаж, на солнце стало так жарко, что пришлось раздеться до маек. Менеджер турбазы предоставила в наше распоряжение водителя Володю на своем "WD-вом" микроавтобусе, к слову, японский бусик бывалый оказался, более 1 000 000 км пробега. Несмотря на это домчал нас лихо до Петропавловска из аэропорта Елизово, где мы еще успели и два рыболовных магазина посетить и проверить их на наличие местных девайсов на чавычу, т.к. некоторые сомнения у нас были по поводу правильности подбора приманок. Иструктаж в этом вопросе проводил один "ВПладелец" магаза в Ростове, бывавший там 3 раза. Как выяснилось позже, не зря мы переживали. Упаковались серьезно: палки до 2-х унций, сертэйт хайпер кастом 3500 и салтига 3000 с плетней до 50 лб(с этой частью снаряжения оказался полный порядок) и колебалки-вертушки 30-40гр. Вот с блеснами и получился небольшой прокол, весь арсенал с собой в самолет не попрешь. Нас ориентировали на большую мутную воду и очень сильную течку, а увидели потом реку в берегах с кристально чистой водой. Ну об этом подробней позже...
            Доставили нас в самую главную гостиницу города. В холле у места с гордым названием "RECEPTION" висели честные!!! три звезды. Ну нам то много не надо, так переночевать и завтра на вертолет. Приняв душ после долгой дороги, отправились на завтрак-обед в гостиничную кафешку, т.к. менеджер сообщила, что в соседнем ресторане "Сан-Марино" ну ооочень дорого. Просмотр меню вызвал только один вопрос: а что же тогда "ну ооочень дорого"?! Для городка где рыба это все, космические цены на рыбные блюда и такие же на мясные. Ну куда деваться, есть та хоцца, так еще и готовить не умеют... А вот в "Сан-Марино" (его мы посетили вечером) оказалось не дороже, но зато кухня отмненная! До вечера успели посетить Тихий океан с ледяной водой и черным песком на берегу.
            Утром нас забрал все тот же бусик, магазин, пиво...вертолетная площадка. Транспорт как всегда задержался часа на два. А мы все это время нервно чесались в предвкушении трофеев. Погрузка в МИ-8 заняла минут 20. Вторая часть группы тянула с собой хабаров в несколько раз больше нашего. Горилка и сало с незалежной прямо на взлете и в путь!!! С вертолета взору открывались прекрасные пейзажи: горы, вулканы, реки... Через час с лишним садимся на базе, где предидущая группа экспидиционеров уже сидит на чемоданах, лица их были уставшие и довольные, чавычу поймали все...
            Началось расселение по "номерам". Нашей четверке достался ЛЮКС - строительный вагончик гастарбайтеров, отапливаемый, остальные в палатках. Шмотки покидали и быстрее на реку, надо наконец-таки обрыбиться. Лодка досталась Лидер с 25-сильным движком. Время было около 7 вечера, поэтому егерь нас далеко не повез, выкинул на ближайшей точке. На вопрос до скольки будем рыбачить, я ему сказал "до заката". Он сделал круглые глаза, оказывается там белые ночи и ловить можно хоть сутки на пролет.
            До отправки на базу успели поймать пару микижей(камчатская форель) и симу. Чавычу в тот вечер так никто и не поймал. Вечером растопили нам баньку, настоящую русскую, пивасик и баиньки...подъем в 5 часа.
            Утром погода успела смениться на моросящий дождь, на дороге к реке были замечены свежие медвежьи следы (они каждый день были новые, и не только здесь, наши ребята сфоткали одного молодого медведя метров с 30-40). Прыгнули в лодку и на перспективную яму. Подъехав к ней мы сделали для себя один верный вывод: спать надо МЕНЬШЕ!!! Все точки уже были оккупированы Встав чуть в сторонке начали упражняться без особого энтузазизма.
            Чавыча заходит в реку на нерест и медленно поднимается вверх почти до самых истоков за 2-3 месяца. Она старается выбирать участки реки поглубже и с не самым сильным течением. Поэтому мест для ловли не так уж и много. Это должна быть либо яма (где рыба отстаивается и набирает силы для следующего рывка), либо место слияния двух потоков, где струя режется, создаются завихрения и сила течениия падает. Тактика простая: нужно стать на точке и полоскать перспективный участок блеснами. На ямах лучше всего себя проявили тяжелые блю фоксы супер вибракс 33гр ярких цветов. На стрелках - узкие колебалки 20-30 гр, коих у нас и не было. Благо наш егерь имел на этот случай НЗ и любезно с нами поделился. После замены всей фурнитуры(кольца оунер или канелли и тройники оунер 1/0) стали приносить нам трофеи.
            Так вот, подождав пока народ вдоволь наполоскает вхолостую тяжелые приманки и покинет хорошие точки, мы заняли отличное место на островке с ямой и стрелкой одновременно. Буквально через 10 минут первая поклевка королевкого лосося. Вываживание длилось более 15 минут, на сильной струе рыба рыба выматывает на затянутом фрикционе десятки метров плетни(в этот момент я понял зачем нужна плетня 25 кг на разрыв), мышцы гудят, адреналин гуляет по телу и я выволакиваю на берег первую чавычу на 13 кг. Непередаваемые очучения. Дальше 2 часа полоскания впустую и снова ОНА!!! только уже поменьше - на 8 кил, и сразу тесть достает на 7,5 кг. Это очень неплохой результат за 3 часа ловли ( по словам нашего егеря), тогда мы еще не понимали почему он так сказал...а потому, что рыбалка эта очень трудовая, в день, как правило, 2-3 поклевки чавычи( это и поклевкой назвать тяжело, т.к. она не рассматривает блесну как добычу, а просто отгоняет мелкую рыбешку, которая стучит ей по пузу, чтобы икра начала выпадать и ей можно было полакомиться), а вывести севшую на тройник рыбу не так уж и просто. У меня было в один из дней три поклевки и три схода, в один день так и не дождался ни одной поклевки, т.к. рыба эта почти вся трофейная и ее не много, причем со слов людей ловящих там уже 8 лет, это был самый отстойный год, чавычи в реке было очень мало.
            Ну а в общем и целом поездкой конечно остались довольны. Самым запоминающимся был момент, когда после поклевки чавычи далеко за десятку, она сделала свечу в 10-ти метрах от нас, показав себя во всей красе, потом на полностью затянутом фрикционе отмотала больше 100 метров плетни без остановки, снова свеча метра на полтора из воды и сход...тихий мат...а дальше приходит осознание того, что ты имннео за этим моментом и приехал, т.к. самая большая рыба это та, которая все же сошла...
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Эх... ЧАВЫЧА...
              Второй год подряд пропускаю...
              Рыба не курица... , каждый день не клюет...

              Комментарий

              Обработка...
              X