Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чемпионат России по зимней блесне 2017 Саратов 02.02-06.02

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 2 Uran
    Не за что. У меня еще один есть

    Итоговый протокол - личный зачет (кликабельно)

    Комментарий


    • Черкну пару строк от себя.
      Ловля подходила нам, 10-15 шт с лунки было не редкостью, надо было разыграть и собрать рыбу правильной блесной и выжать максимум с лунки.
      Жаль, что потратили 2 дня на поиски не той рыбы и не там
      Лишь на третий день, когда уже каждый пошел по отдельности, наш капитан, Лекс, сумел зацепиться за действительно стоящую рыбу, средний вес был 35гр.
      В итоге того, что он успел найти в последний день нам хватило лишь на первый тур.
      После первого тура думали, что остались в пятерке, ну почти - шестые, с шансами на призы, если кто-то слетит, но не думал, что это будут местные "фавориты"как все говорили, но ничто так не радует, как неудача друзей, особенно по Конаково
      Во втором решили пойти он-лайн поиском по поливам, что привело к постоянной контактной борьбе с другими командами, лишь на одном пятне получилось нормально подловить рыбки, да и там пришлось бодаться с земляками и Магами
      (Максу респект).
      После второго тура на ЧР-2017 нам уже ничего не страшно
      з.ы. никогда, слышите - никогда не оставляйте чехол от ледобура погребенным под 8 килограммами окуня в ящике, второй день иголки окуня из пальцев выковыриваю

      Комментарий


      • Хочу выразить слова благодарности всем людям кто был причастен к организации Чемпионата России!
        Всё прошло на ВЫСШЕМ уровне!!! С-П-А-С-И-Б-О!!!
        Очень удобная и гостеприимная база "Подсолнух" с прекрасными условиями проживания,отличным питанием и потрясающим обслуживающим персоналом!!!
        Замечательный для проведения соревнований по ловле на блесну участок Матушки-Волги,где каждая команда могла найти "свою" рыбу.
        Особое спасибо Хаету Семену Изявичу за оказанную помощь.
        Спасибо нашему судье Тимуру!!!Который являлся ярым приверженцем ловли на мормышку,но после турнира решил начать осваивать блесну-давно пора!
        Порадовало количество участвующих команд и честная борьба.Все пытались "делать результат",а не "работать на дядю"!Спасибо!
        Особая благодарность торговой марке одежды для рыбалки "Редбор" за оказанную помощь и предоставленную соревновательную форму !!!
        Женя и Саня,огромное спасибо вам за те часы,что мы провели вместе на Саратовском льду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!

        П

        Комментарий


        • Олег, БРАВО!
          Мои поздравления!
          Вот это - РЕЗУЛЬТАТ!
          Нет слов, точнее есть. Это ФАНТАСТИКА!!!
          Ждем отчетов. Особенно от Жени и твоих!
          _МОЛОДЦЫ_

          Комментарий


          • Все ждут отчетов. Их есть у меня. Ну а чтобы не томить вас, дорогие друзья-рыболовы, буду выкладывать частями. Пока без фото и видео. Мне печатное слово как-то ближе

            Отчет от команды Redbor, #этопитердетка.
            Часть 1ая. Тренировки. Техника.

            - Ну что? Яйца? Соски? Может дымоход?
            - Ладно, стойте. Не надо.
            - Давай яйца!

            Герой Брюса Уиллиса увеличил пламя горелки. Саша Чурилкин смотрел фильм про бывшего супер секретного агента ЦРУ, я играл в шахматы с каким-то американцем, Олег Корнев приводил в боевую готовность последнюю удочку. Все что можно было сделать - мы уже сделали. Завтра нужно будет просто выйти на лед и поймать немножко рыбы. Сколько? Тут мнения разошлись. Я кричал: «Даешь 10ку в туре на душу населения!» Саша с Олегом были менее бахвалисты: «Всем ровненько по 8ки и буде». Ничего сложного. Сложное все уже позади…

            Нервно курю в окно такси 3юю сигарету подряд. До отхода поезда в Саратов 30 минут. Яндекс говорит, чтобы я оставил Надежду. Надежда просит остаться. Чурилкин едет на первую тренировку один. К нему летит из Москвы Корнев. Я выеду в это же время завтра. Сутки плацкартного путешествия с ароматами доширака и взглядом на геополитическую ситуацию и судьбу страны от пассажиров маршрута Акуловка-Рязань. «Сколько тренироваться планируете?» - спросил меня Сейнер двумя месяцами ранее. «3 дня заранее и потом полтора официальных дня». «Тогда что-нибудь успеете».

            Очередной раз уткнулись в экран монитора. На этот раз наши точки наложены на космоснимки. Удивительное совпадение точек с виднеющимися из космоса отмелями. Перед нами карта Территории. Той самой Территории, которую осваивали куваевские герои в поисках полезных ископаемых. Как геологи, мы пытаемся понять «устройство» клочка подводной поверхности земного шара. Тут струя из Волги промыла канавку через камыши в нашу Территорию. Тут идет подводное продолжение островной земли. Тут валик, тут приямок, тут поперечная гряда. Тут лед потоньше – течение. Тут на дне травка, тут ракушки. Впрочем, сейчас карту можно было бы и не открывать. Каждый ее хорошо представляет в голове. По наложенным на рельеф точкам пытаемся «прочитать» как стоит рыба и почем она стоит именно так. Лучшая глубина ловли – 2 метра. Именно на этой глубине у нас самые стабильные по клеву точки. Скатываясь глубже - клев затухал, выше – та же картина.

            Правая часть водоема. Окунь почти повсеместно на интересующей нас глубине, но разрозненный, чаще до 20 гр. Есть бонусные места, но случайные, малопредсказуемые. «Гряда Корнева» радует средним размером рыбы, но есть сомнения в ее стабильности.

            Левая часть водоема. Здесь большая концентрация рабочих участков. Водоем тут более рельефный, береговая линия имеет протоки с Волгой. Пытаясь определить те участки, которые будем считать основными вариантами для игры в турах, обращаем внимание на ряд факторов: а) наличие разноразмерной рыбы; б) высокая вероятность ее стабильности, т.е. помимо возможной выходной рыбы должна быть местная популяция, в) наличие поблизости запасных «аэродромов» и путей к отходу.
            Точки получают кодовые названия для лучшего взаимопонимания: «гряда Чурилкина», «чудак», «сиськи», «мужик», «гряда Корнева», «остров».

            Блесны. Мне понятен тот интерес, с которым рыболовы относятся к этому элементу снасти. Но рассказывать о зимних блеснах тяжело. Все они самодельные. С магазинными приманками проще. Вот приятель хвалит какой-нибудь rigge 70. Идешь и покупаешь такой же. И он будет именно таким же: по весу, форме, заглублению и даже можно и по цвету. С самодельными приманками все по-другому. Вот приятель поймал на "листик". Ценность этой информации близка к нулю. Названия самодельных зимних блесен всегда условны. Их придумывают а) спортсмены, чтобы объяснить сокомандникам, на что ловишь б) мастера, чтобы просто как-то обозначить свой товар. Один назвал "маропедка 120", другой - "аврора", третий "зауженный клополистик". Фишка в том, что во всех этих случаях речь может идти об одной и той же по форме блесне. Вот спаял спортсмен блесну. Во время тура он может ответить сокоманднику на вопрос "на что ловишь" так: "на вчерашнюю хуйню". И это будет понятное обоим участникам коммуникации определение. Потом спортсмен подарит эту блесну участнику другой команды и тот назовет ее по имени мастера "блесна хуйкина" или "хуйкинская". В это же время в городе Энске другой мастер спаяет такую же и назовет ее "Энка 36". И так с любой блесной. Могут быть разные названия для одной и той же блесны, а могут быть одинаковые названия, но каждый мастер, как настоящий художник, видит "листик" или "торпедку" по-своему. Во время первой тренировки я ловил на разные блесны. Лучшего всего работала моя «родинка» - небольшая модификация торпедки, которую когда-то произвел мой сокомандник Володя Родин. Блесна с подачи Технолога получила название «родинка». Потом мы решили, что все будем ловить на блесны Корнева. В этом был резон: в случае провала в ловле одного из участников команды можно было бы исключить фактор блесны и сфокусироваться на поиски истинной причины плохого клева – подбор проводки или смена лунки. Более стабильный результат показывали блесны, умеющие быстро ложиться в горизонт и возвращающиеся в исходное положение в максимально нижней точке. Такие блесны часто называют «медленными» по времени от взмаха до отыгрыша. Размеры рабочих блесен от 27 до 33 мм. Вес от 1,6 до 2,3 гр.

            Точки загружена в навигаторы. Завтра идем на «гряду Чурилкина». Длина точки – 160 метров. Ширина – 60 метров. Саша нашел ее в конце третьего дня тренировки нашего первого приезда. Мимо прошла другая команда. Может быть, сняли несколько некрупных рыбок и ушли, не поняв ее перспективность. А Саша попал в эпицентр клева. На каждой лунке - раздача. Рыба разноразмерная до 150 гр. Полностью «пробить» ее Саша не успел, и мы уделили ей время уже в первый день официальной тренировки. Саша ставит координату с названием «РАЗД86». 86 осталось от цифр по умолчанию, а РАЗД означает заветное слово «раздача» А если Саша пишет раздача, а не оставляет точку под ее дефолтным названием 86, то это значит, что это не раздача. Это значит, что это РАЗДАЧА! Нет, не так – РАЗДАТИЩЕ! У меня рядом появляются точки-слоники ЖЛ1, ЖЛ2, РЛ и МЛ – жирный окунь в режиме лифта, разный окунь в режиме лифта и мелкий окунь в режиме лифта. Слоники – это точки четверга. Завтра будут бомбочки. Поскольку стартовый номер у нас один из последних, то также наметили и запасные варианты игры на точке «мужик». Местный рыболов очень долго сидел в береговом камыше. Саша и Олег пошли проверить, что происходит в этой бухточке. Я в это время слушал почти бердяевские рассуждения пассажиров Акуловка-Рязань о судьбах России и ментальности ее народа. Саша поймал окуня на 900 гр, на 600 гр, на 400 гр. Канава, проходящая через бухту и соединяющая основную Волгу с Территорией, просто забита разноколиберным окунем.

            Как рыбы-корабли,
            Как мысли рыбака,
            Над окнами земли,
            Летели облака.
            И ящик, и отцеп,
            И варежки по льду,
            15 метров в сек.
            Уносят все в пи…

            Такой была погода в четверг. Но, как геологи-полярники, уткнув носы в высокие воротники курток Redbor, мы шли в поисках новых золотоносных жил. Саша Чурилкин ловил явно лучше. Уже в номере мы нашли причину его превосходства над нами. Все дело было в горизонтальном хвате удилища и особенностях подачи блесны. Короткая амплитуда с замедленной фазой подъема и мягким сбросом. Вертикальный хват давал более резкую игру, что, судя по всему, не очень подходило окуню. Уже в номере мы с Корневым оттачиваем движения. «Вот, уже лучше», - комментирует Чурилкин. «Да у тебя порево!», - оценивает Саша мои шансы на успех по движению моей руки.

            Пятница. Ветер немного слабее. Экспериментируем с проводками. Подбираем. Крутимся в центральной зоне вместе с большинством тренирующихся команд. Клев стал еще хуже. Горизонтальный хват часто выручал. Мне он меньше подходит, так как он требует опоры на вторую руку, а второй рукой я предпочитаю играть в карманный бильярд – там теплее. Использовать в качестве опоры ногу я не могу, так как ловлю стоя. Ветер заставлял меня падать на колени, поэтому в этот раз я обзавелся наколенниками. Пытался во время последней тренировки добиться такой же мягкой игры вертикальным хватом. «Сиськи» к пятнице завяли. Почему сиськи? Да потому что два валика с углублением между ними. Сексуальное место с жестким поревом в первую тренировку. А вот на точке «остров» рыба никуда не делась. Но и размер ее не изменился. Как и раньше, 17 гр. с темпом 2 штуки в минуту.

            - Похоже, все получилось.
            - Да, но худшее еще впереди.
            - А может и нет. Посуди сам, за нами никто не гонится, никто не пытается нас убить (рубить?), похоже мы в шоколаде.

            Бывший супер секретный агент ЦРУ Брюс Уиллис всех победил и отправился с Молдову надирать задницу другим плохим парням. Корнев и Чурилкин уже спят. Меня мучает кашель: болезнь, длящаяся с первой тренировки. От нечего делать иду еще раз проверить боевые снасти. В тубусах 6 удочек. 7ую с балансиром выложил. На рапаловскую 5ку я поймал два окуня в соседней лунке с той, где поймал окуня на 400 гр и на 100 на блесну. Зачем мне 6 удочек? Нужна всего одна. Две с запасом. Ладно, пусть будут. Леску мы все зарядили 0,12. Одна удочка с 0,13 на случай крупняка. Одна – 0,1 - так просто. С узлами вопрос остался открытым. Корнев и Чурилкин еще в прошлую тренировку говорили, что «пуля» и «валентиныч» лучше работают на свободном узле. Я пробовал и на свободном и на жестком – разницы не заметил. Хотя, если сравнить наши уловы, то может разница все же есть. В узле ли дело? Кто знает. Будем разбираться дальше.

            Саратовцы – целых 5 команд. Уж, наверняка, знают акваторию, как узор плитки в своих туалетах. Но почему мы их не видели на тренировках? Не хотят давать лишнюю информацию конкурентам? Самоуверенность? Самара, Пенза - им сюда сгонять, что мне за колбасой в Лаппеенранту проехаться минус таможня. Санька Чурилкин сгонял между тренировками за санкционочкой. Чудесная колбаска и сыр. Действующие чемпионы из Ярославля. Повезло, не повезло - это все досужие рассуждения аутсайдеров. Результат, как говорится, на табло. А Москва? ССС, Маги, Ахтуба, Артуда – тоже не пальцем деланные. «Им окуня подрезать, что тебе высморкаться». Многие уже ранее на этой акватории соревновались. Да тут куда не плюнь, попадешь если не в мастера, то в кандидата с гарантией. Ладно, чего это я разнервничался на ночь глядя? Точки рабочие. К блеснам вопросов нет. С техникой, вроде, разобрались. 10ка на душу и ниибет! Пойду посплю перед стартом.

            Продолжение следует…

            Комментарий


            • Читая твой замечательный отчет, Женя, про струю с одной территории втекающей в другую и про "мужика", вспоминаю слова Чурилкина на построении - "тренировки решают, остальное дело техники". На тренировке мы не дошли 200 метров до "мужика" и "территории". Как? Мало опыта наверное или слишком были уверены в своих наработках и тупо не пошли проверять остальное.... но это уже не имеет значения. Еще раз с красивой победой!!! Жду продолжения!

              Комментарий


              • Женя ЗАЧЕТ...
                Ждем продолжения...
                Рыба не курица... , каждый день не клюет...

                Комментарий


                • Женя, поздравляю тебя, Саню Чурилкина и Олега с ЧЕМПИОНСТВОМ!!! Отлично выступили! Ждем продолжения повествования о соревновании!

                  Комментарий


                  • Понеслись дальше!
                    Отчет от команды Redbor, #этосаратовёпта.
                    Часть 2ая. Первый тайм.

                    - Слушай, Сань, прости, чего-то я не нахожу грелки в сумке. Может, при проверке сумки в аэропорту оставил?

                    Нехорошо вышло. Саша в 2013 на кубке России на Можайке отморозил 2 пальца. Как в -26 под знойным солнцем и без ветра опытный ладожский блеснильщик Чурилкин отморозил пальцы, так и осталось для меня тогда загадкой. Но только с тех пор Сашины руки холод совсем не любят. Он уехал в Саратов во вторник вечером на поезде. Я вылетел на следующий день на самолете. По дороге в Пулково заскочил в InterFish и купил по просьбе Саши грелки для рук.

                    Выдвигаемся на старт. Сегодня по прогнозу лучшая погода за все дни: -10-14 и почти без ветра. Нужно будет воспользоваться комфортными условиями ловли по максимуму и сделать хороший задел на второй тур. Завтра обещают сильный снег с ветром. Как и ожидалось, бОльшая часть команд устремилась в левую часть Территории. Поехали!

                    Никого. Встаем, как наметили. Несколько команд расположилась вдоль еще одной гряды, идущей параллельно правому берегу дальше от старта. Там у меня стояли точки-слоники. Максимально близко к ним встали ярославцы. Остальные команды также расположились вдоль центральных гряд. Странно, может мы что-то упустили? Рыба начинает клевать сразу. Быстро набираем вес. Недалеко от нас расположилась команда из Казани. Но никто никому не мешает. Даже немного скучно. А где привычное питерское рубилово? Сейчас по всем законам жанра должен прибежать Сейнер и громко начать комментировать, как на точке Юджина хорошо клюет, и какой он был дурак, что ловил неизвестно где и неизвестно что. Леха Жигуло должен вежливо поинтересоваться у Башуева остротой его зрения. Женя Каспер должен сообщить всем присутствующим на водоеме о том, что Юджин порет. Технолог должен сказать, что надо бы рубануть Юджина и обреченно загромыхать ящиком в мою сторону. И это еще в режиме спорта. На любительской рыбалке на Ладоге у меня бы уже под жопой 3 лунки было. «Но тут не равнина, тут климат иной». Мы монотонно ловили свою рыбу. Казанцы ловили свою. Ярославцы – свою. И если к соперникам вопросов у нас не было, то рыбе нам было что предъявить. Во-первых, почему ее размер уменьшился? Где бонусы по сотки? Даже 30-граммовые экземпляры были редкостью. Во-вторых, что это за детская капризность? Когда мы вчера после последней тренировки сидели с командой ССС за общим чугунным казанком с горячим супом, Чурилкин очень точно изобразил местного окуня. Глаза Саши вылупились и покосились в сторону, изо рта показался кончик языка. Руками, согнутыми в локте, Саша медленно махал. Имбицильный взгляд сопровождает воображаемую приманку. Саратовский окунь-каматоз вяло открывает рот в попытке ухватить чрезчур шуструю блесну.

                    В какой-то момент я теряю темп ловли, появляются пустые лунки. В это время срабатывает тревожная сигнализация. В отсеках нашей подлодки замерцали красным светом лампы. DANGER! Evacuate immediately if light is flashing! В общем, тревогу подавать не пришлось. Олег правильно оценил бесперспективность умирания на точке с мелким и все более капризным окунем. Уходим примерно через 3,5 часа после старта. У меня порядка 200 шт. На новой точке нас ждет хороший клев, уверенные поклевки и качественный размер рыбы от 20 до 40 гр. Тех бонусов, что Саша встретил тут на тренировках, нам уже не попадалось, но и то, что было, нас устраивало. Оставшегося время тура нам хватило, чтобы на небольшом пятне догнаться до 450 шт, что должно было давать ок 9 кг. С Олегом мы выступили ровно по штукам, но он словил несколько бонусов на 300 и 2 по 200 гр. Саша поймал больше, но вот только считать он не умеет. После 50 окуня сбивается. К тому же Саши явно было не до счета. Руки от постоянного контакта с мокрой рыбой сильно мерзли. Приходилось брать удочку в левую руку, пока правая греется подмышкой. А может он таким образом просто давал нам фору? Страшный человек!

                    Ближе к финишу Олег начинает терять уловистые лунки и принимает решение двигаться в сторону финиша с заходом на косу со слониками ЖЛ1,2 и др. Она всего в 200 метрах от нашей утренней точки. Точка свободна. Ярославль и другие команды разбежались. Клевать начинает сразу, но темп ловли низкий. Приходится играть блесной более 3-5 взмахов, а это всегда настораживает. Да и размер не для instagram. На финиш Олег нас срывает за 20 минут, хотя идти не более 10. В общем, не спорт, а халява какая-то выдалась, ни умирания на 5км забегах в борьбе за точку, ни жесткого рубилова. Даже улов было нести легче, чем на чемпионате Питера. Там уловы-то были на 3-5 кг побольше. А сейчас я предусмотрительно взял рюкзачок. Олег наш Корнев совсем опитерсотился. Мало того, что купил себе широкие рукавицы, так он теперь еще и рыбу нес в сахарном мешке.

                    На финише видим у всех большие пакеты с рыбой. Обеспокоил внушительный вид пакета Леши Мальцева из ССС. Позже кто-то сказал, что у его сокомандников меньше. Не удивительно. После тренировок мы хорошо понимали, что по такой рыбе и клеву будут большие разрывы внутри команды: не все смогут донести до напарников информацию по проводкам и блеснам, не все смогут поймать нужный ритм даже на хороших точках. Мы также не смогли избежать этой проблемы. Мы с Олегом уступили Чурилкину ок 2 кг. Олег чуть меньше за счет бонусов. Я чуть больше. Итого: Чурилкин -1, Корнев -5, Ланда -8. Сумма: 14. А ведь все-таки проиграл кому-то 15 грамм. Эх, Олег, 10 минут ловли... Саратов 1 (Денисенко и Ко) – вторые с суммой мест 27. Саратов 2 – третьи и 37 баллов. Хорошо выступила Самара и Пенза.

                    Принимаю звонок от Бога.

                    Бог: - Ну, что, готовьтесь. Завтра вас будут рубить.

                    Я: - Да мы понимаем, вот строим тут тактические планы.

                    Бог: - Ладно. Главное сами себя не переиграйте. Судя по весам, с техникой у вас все в порядке, так что встаньте и идите. Идите и обрящите. Пи-пи-пи-пи.

                    Технолог положил трубку.

                    Перевязываемся. Я сегодня полтура ловил на «Валентиныча» и полтура на «Романыча». Романыч – это мое отчество. Во втором туре чемпионате СПб 2016 у моего зауженного клополистика съехала капля, клев существенно ухудшился. Схватил экспериментальную блесну Корнева и продолжил порево. В тот же вечер блесна получила название. Суть торпедка с гранями с двух сторон. Завтра она станет основной блесной. Еще на тренировках я заметил, что с Романычем я дружу больше, чем с другими корневскими товарищами.

                    И снова уткнулись в экран монитора. И снова понеслась чехарда названий: чудак, мужик, остров. Понятно, что идти надо к «мужику». Тем более, что точка нераскрыта, ведь сегодня мы на нее так и не встали – не потребовалось, не дошли 150 метров. А если рубилово? Встаем поперек. А если обходят? Смещаем правый фронт вглубь. А если не удержим? И вот тут-то мы и отскочим на «мужика», а уж там никто обрубить не сможет. Так что? Сразу по сегодняшним местам? А может сначала на «чудака»? Да, пожалуй. Расставим-ка точки постановки и обозначим их знаком парковки.

                    Выхожу на балкон покурить. Ручку двери ветер вырывает из рук. В лицо Юджину прямой наводкой из всех снежных орудий… огонь! А-а-а. «Мужики, там вьюга». «Да, пожалуй, ради чудака не стоит идти лишние полкилометра. Давайте начнем с точки «остров». Корнев прав. Надо набраться сил перед завтрашним туром. Отбой!


                    0 часов. «Лохобаны Завтра еще всех порвите». Федоров Миша.

                    5 часов. «Лохобаны – вперед!». Воробьев Александр.

                    8.40. Старт? Откладывается на час.

                    9.40. Старт? Старт!


                    Продолжение следует…

                    Комментарий


                    • Как Женя писать не могу, но отчетец накатал небольшой от Мордовии 1

                      О дебюте на Чемпионате России по ловле на блесну со льда и его психологических ловушках.

                      Футболист команды маленького провинциального города едва ли попадет на Чемпионат Мира или в премьер лигу, если он конечно не талант. Но таланта не всегда достаточно и большую роль играет: физическая форма, окрепший дух - психологическая устойчивость иными словами. Рыболовный спорт не так требователен к спортсмену, но это только поверхностный взгляд. Поехать, конечно, может любой - от первого разряда и выше, но выиграет сильнейший и более подготовленный рыболов-спортсмен. "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" писал Чехов. Вот и в нашем случае рыболов Дядя Ваня и экипирован должен быть хорошо, физически подготовлен, морально устойчив, ну и блесну в лунку макать да хлыстиком махать. А еще рыбу на тренировках нужно найти, да перед конкурентами не "спалиться" . И не факт, что твоя рыба во время тура будет активно клевать. Не все просто в рыболовном спорте и уравнения тут с большим количеством переменных неизвестных.

                      Команда "Мордовия 1" под кодовым названием "Хищник", завербовала своих подопечных на Чемпионате Саратовской Области за пару недель до старта Чемпионата России. И я там был, окуней ловил, до лунки доводил, да назад уплывали. Мы ясно понимали, что ЧСО не будет для нас полноценной тренировкой и точки местных фаворитов не увидим, но все же предпочли выступление тренировкам и может быть зря. Выступили мы не плохо и заняли пятое командное место из тринадцати команд на ЧСО, но мой опыт блеснения - полторы зимы, не позволил понять местную рыбу. Клевала она хорошо, но можно было 10 лунок подряд не попасть в рыбу, когда твои сокомандники ловят в каждой второй. Это сейчас я понимаю в чем дело было и это уже опыт основанный на собственных ошибках и наблюдениях.

                      На ЧР мы выехали 1 февраля, в третьем часу ночи. 400км и мы заселяемся в уже полюбившийся номер, великолепной базы "Подсолнух". Позавтракали калорийным мордовским салом и веред - сверлить лед. Первый день прошли правую сторону. Рыбу нашли на косах и вдоль береговой линии. Лучшая ее концентрация была на глубине 2-2.5 метра. Если ловить с бровки в 3-4 метра клюет реже, но крупнее. Никакая из найденных нами точек не показались нам перспективной для ловли всей командой в одном из туров.

                      Второй день посвятили сверлению левой стороны от старта. Места там более перспективные и нам знакомые по ЧСО, где Тарас наловил почти 11кг за первый тур! Шли мы преимущественно по косам и их бровкам и считали этот участок наиболее перспективным для лови. Думаю именно в этот день мы совершили ошибку и слишком расслабились не "пробив" остальную акваторию. Мы просто поверили в свою точку настолько, что не захотели искать что-то лучшее. Так и реши, что в день официальной тренировки мы пройдем наработанные точки, а "нашу кОсу" не будем трогать. Так мне досталось проверять правую сторону, которую тренировали в первый день, Диме Савинову острова, а Маркову Тарасу левую сторону и смотреть кто будет заходить на облюбованную нами точку. Вернулись мы за полтора часа до окончания тренировки дабы сэкономить силы перед первым туром.

                      На жеребьевке я дергаю номер 17 - нет так уж и плохо, но хотелось бы лучше.

                      Выстраиваемся в порядке очереди и слышим 16 звуковых отсечек каждые 10 секунд. Семнадцатый сигнал и мы пересекаем стартовую черту и идем влево за основной массой. Со старта обходим одну команду и состав двинувшийся влево от намеченной нами косы, дал понять, что бежать не нужно, нас никто не прессингует. Садимся и ловим. Ну как ловим, ребята ловят а у меня один окунь в четырех лунках. Тарас сидит на первой лунке и хорошо ловит. Когда у меня было 12 окуней, у Тараса было под 60, а у Дика за 35. Я вспоминаю, что на этом же пятне у меня были аналогичные проблемы и решение их - буриться больше и попадать в рыбу, но в рыбу я так и не попадал. Ловил максимум 4 с лунки и все. У парней под 100 окуней у меня нет даже 40. Меня начинает давить психологически и это давление нигде как на ЧР не ощутить. Не передать словами, что творится в голове, когда ты буришь кучу лунок и видишь перед собой машущих сокомандников, которые лифтуют, а ты вкушаешь чупа-чупс. В такие моменты думаешь не только о блесне, которую неправильно подобрал, но и о леске, удочке, кривых руках,
                      днищенских навыках ловли... и все это вкупе да еще умножьте на 100!!! Справиться
                      с этим может только опыт выступления на таких масштабных соревнованиях или огромный опыт, которым я еще не "оброс". Далее я таки попадаю в хорошие две лунки с которых снимаю порядка 60 окуней, но теперь
                      хуже ловят товарищи, а снимать меня с рыбы они, разумеется, не будут. Был такой
                      момент, когда Дима попал в ту же психологическую ловушку - он не мог ловить
                      около 50 минут! Ни одной рыбы и десятки пробуренных лунок. Как я его понимаю и тут же подбадриваю по рации. Так мы и кружились на одном пятаке 7 часов, которые
                      пролетели молниеносно и только немного смещались на более мелкие участки. Немного
                      "пободались" с командой Рыбинска, точнее только с Пашей Демкиным, а в
                      остальном ловили спокойно, без тактической борьбы. Итогом первого тура стали
                      223 рыбы у меня, 226 у Димы и 290 у Тараса. Мой средний вес снова меньше
                      остальных. По дороге на финиш понимаем свои ошибки, а именно - потраченные
                      полтора часа на пустом месте - нужно было буриться выше от косы на более мелких
                      участках. Я расстроен и подавлен. Понимаю, что у меня нет даже 5кг, а у ребят нет
                      7кг. Так и вышло на взвешивании и по итогам первого тура мы 19ые.


                      Второй тур отложили на один час из за погодных условий. МЧС не выпустили нас на лед и мы ушли в номер. Стартовали в 10.00 и пошли бодрым шагом снова влево, впрочем, куда и все. Ходом обошли 3-4 команды, но снова нам это не нужно было, наша точка свободна. Садимся и я не могу ловить как и вчера, 2-3 окуня вымучиваю с лунки из 10 пробуренных. Я явно что-то делаю не так. Тарас с Димой ловят значительно лучше меня и меня это ужасно напрягает. Первые два часа я спокоен, пробую разные махи, паузы и проч., и проч., но потом крышка психологического гроба начинает закрываться и меня
                      охватывает паника, я готов встать и уйти в номер бросив все к чертям! Какое-то
                      время я побесился и смирился, стал сидеть долго на лунках и махать. Тупо махать
                      хлыстом и ждать когда закончится этот ад. Каких только слов я о себе не
                      придумал в это время. И вот это вот безразличие и монотонные махи мне начали
                      приносить хоть какую-то рыбу. Ах, если бы я был к этому готов заранее, результат
                      улучшил бы в турах на полкило точно. Поймал я 96 окуней - позорище, подумал я. Но
                      на взвешивании я увидел веса меньше моих, а некоторые в 2 раза меньше моих 2036!
                      Сказал бы мне кто два часа назад, когда я был еще на льду, что есть спортсмены
                      ловящие сегодня хуже меня, я бы не поверил и посмеялся. Для второго тура Тарас
                      и Дима отловились прилично и это позволило нам подняться на 2 ступени выше и
                      занять итоговое семнадцатое командное место. Опыт ЧР останется на долго в моей
                      памяти, а из ошибок совершенных на саратовском льду я еще много извлеку пользы!

                      Спасибо команде за возможность поехать на ЧР, спасибо судьям и их неоценимую помощь, спасибо организаторам и их крутой процедуре взвешивания и памятные сувениры, спасибо базе "Подсолнух" за гостеприимство, сервис и отзывчивость!

                      Прощу прощения у сокомандников, за нестабильную ловлю и неустойчивую психологическую подготовку.

                      Надеюсь мой отчет будет хоть чем-то полезен увлеченным блеснильщикам и они научатся на моих ошибках.

                      Комментарий


                      • Макс, очень психологически-напряженное чтиво. Вспомнил свое выступление в 2011, когда Сейнер с Технологом пригласили выступить на Московском соревновании. Надо бы найти тот протокол. Mixa, у тебя не завалялся протокол с Истры, когда ты пропустил старт?

                        Комментарий


                        • Жека,жгиииииии!!!!!!

                          Комментарий


                          • 2 Максим
                            Спасибо за отчет...
                            Самокритично и честно... Уверен полезно почитать будет многим...

                            2 Жека...
                            Жги... жги... Ждем продолжения!!!
                            Зы.
                            Надо бы найти тот протокол
                            Вспомни год... и тут на Ахтубе найдем обязательно...
                            Рыба не курица... , каждый день не клюет...

                            Комментарий


                            • Эксклюзивный материал.Отчет от чемпиона России, который обычно отчеты не пишет.


                              Точка «мужик» 2017.

                              Автор отчета: Александр Чурилкин. #84chu

                              Перед стартом самого главного соревнования по зимней блесне 2017 у нашей команды RedBor было лишь одно желание – победить. Но мы прекрасно понимали, что сделать это будет очень не просто. Предварительные тренировки показали, что нам не хватит времени изучить всю акваторию, и мы убрали из карты некоторые участки. Оставили наиболее перспективные, т.е. с максимальной концентрацией рыбы и количеством точек на одном участке зоны. Здесь можно выделить талант нашего капитана команды Олега Корнева: он прекрасно ориентируется не только на карте местности, но и умеет изучать локальные участки, которые большинство пройдет мимо, например, мы с Женькой. Стоит, конечно, отметить и блесны Олега: появление новых моделей происходит быстрее, чем у всех концернов автоиндустрии. На чемпионате СПБ 2016 ,который мы выиграли в том же составе, я ловил на Михалыча, и думал за ней будущее, но прошло пару месяцев и Олег делает две новые версии блесен и говорит, они отлично ловят. Его слова подтвердились уже на тренировках. С должностью капитана нашей команды RedBor Олег справился на 100%.

                              До начала соревнований мы узнали, что у нас появился спонсор – российская компания-производитель outdoor-экипировки RedBor. Будем говорить честно, найти хорошего партнера для выступлений в зимнем рыболовном спорте тяжело. Нам это подходило полностью. Вскоре мы получили костюмы RedBor Corus. По первым ощущениям костюм мне очень понравился - мягкий приятный материал и качество швов меня впечатлило. Чтобы проверить костюм в боевых условиях, лучший полигон – это, конечно, Ладожское озеро. Погода менялась с каждым новым выездом: был и сильный ветер, и мороз. Заявленные характеристики костюма мне очень понравились. Он абсолютно не продувался и не дубел на морозе. Материал оставался таким же мягким и не сковывал движения, а это очень важно, когда проходишь за день десятки километров.

                              Тренировки.

                              Первые тренировки мы пошли изучать водоём без каких-либо выделенных точек. Проверяли береговую линию. После первого дня нашли пару хороших мест. С каждым днем окунь клевал по-разному, погода менялась изо дня в день и рыба реагировала на эти изменения. Нужно было экспериментировать с подачей блесны и выбирать несколько моделей блесен на разную активность окуня. На официальной тренировке у нас в навигаторах уже были наиболее интересные точки для проверки, а их не мало, примерно 67 точек я насчитал. Впоследствии из них осталось всего лишь две. По окончании тренировочных дней, решили ни на кого не ориентироваться из конкурентов, а ловить свою рыбу, на своих местах.

                              Первый тур.

                              Стартовый номер был 28 из 35 команд, идем не спеша на первую ближайшую точку. Решили ориентироваться по месту. Основная масса соперников уходит влево, на нашу точку вообще никто не претендует, иногда это пугает и думаешь, что все ушли на лучшие места, которые ты не нашел. Пятно рыбы было небольшим, на нем мы сделали задел примерно по 5 кг, далее клев на пятне стал заметно затухать и мы выдвинулись на следующую точку, на которой также не оказалось соперников. На тренировке, на ней я ловил не спортивных окуней, а полосатых монстров. Эту точку я проверял пару дней и на ней держался крупный окунь. Место было неразбуренным за все дни тренировок, хотя по нему должны были пройтись все команды. Итак: мы на месте, а монстров нет, вместо них окушки по 15гр, и сразу смещаемся по линии выставленных точек. Рыба сместилась по линии подводного валика в самое узкое место, и там мы добивали наши результаты первого дня. Хочу отметить Женьку, он ловил оба дня в новых для себя местах, на тренировках его на них не было и ему приходилось ориентироваться только по нашим подсказкам. Был момент, когда он долго не попадал в рабочую лунку, но спокойно и без паники справился с непростой для многих ситуацией. Подобрал блесну и проводку. Что тут сказать? МОЛОДЕЦ)!

                              Второй тур.

                              Старт был отложен на час из-за погодных условий, но мы все трое хотели, чтобы второй тур состоялся! Только так победа имела полноценный смысл. На второй тур мы долго ломали голову, думали, что будем рубиться с конкурентами, и делали маршрут, который сведет с ума даже Бьорн Дайлена. После старта пошли на место с мелким окунем, так сказать подловить немного и поделится рыбой с другими командами. Таких мест было несколько, но рубка на них была бы символической, потому как не зная конкретного места, можно было попасть либо в глубину, либо на меляк. И интерес к преследованию, думаю, быстро бы исчез. Оглянулись назад: а мы вообще никому не интересны! Приходим на точку. Каждый делает по лунке. Через 10 взмахов мы молча переглядываемся и идем за капитаном на точку первого тура, она также осталась вне поля интересов наших соперников. Отсутствие других команд на точке вселило уверенность в исходе соревнований. Активность рыбы была самой плохой за все проведенные дни на этом водоеме. Она сместилась с канавы на поливное место. Основная подача приманки, небольшой, мягкий подброс блесны. Рыба в этот день клевала почти в пол воды, этим лучше воспользовался Олег. Я же хотел раскачать лунку в придонных слоях, думая, что так будет более долгая серия, но поймал основной улов именно в метре от дна. Нужно было быстрее адаптироваться под окуня. Век живи, век учись!

                              Отдельное спасибо организаторам за проведенный турнир. Интересная и разноплановая выбранная акватория для провидения самого главного соревнования по зимней блесне. Спасибо гостеприимной базе Подсолнух.

                              Комментарий


                              • Саня,за отчёт бааааальшое спасибо!
                                От тебя не ожидал,думал,что за всех сполна отпишется Женька.Всё верно и по существу,...но про "Мужика" ты всё таки промолчал.Сразу видно-ладожский шифровальщик
                                Теперь уже можно не скрывать,что ещё после первых тренировок я сказал Саше,что у него есть все шансы на самое высокое место в личке,т.к. не мог представить спортсмена ,который бы мог его обловить .Рад ,что не ошибся!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X